昨夜、NHK「ためしてガッテン」の再放送を見た
ジャムの話題
特に気になったのは醤油にジャムを入れて刺身を食べる
早速冷凍庫からあきひめの1キロ入りを取り出して
砂糖控えめで
TVのレシピで作ってみた
砂糖は2割とした
出来てから刺身醤油に入れて味を聴いたが
ん!
あまり変わらない
何故か?
結論は出雲の刺身醤油は再仕込みの上、カルメラソースなどが入っていて
元々トロリとした甘い濃い醤油です
醤油注ぎが詰まるほどとろみがある
美人秘書との話では我々は普段から醤油の甘みに馴れているという結論でした
珍しく意見が一致です(笑)
明日は無添加の3年熟成の醤油に入れてみます
ただ餃子たれに入れたら味が変わった
コクが出たかも