風吹く豆腐屋

内容はいろいろ。不定期更新中。

そうだ、シチューを作ろう!

2006-09-26 22:55:55 | Weblog
何か晩御飯の材料を買いに行こうと数時間前にスーパーに行って
シチューの箱が積み上げられているのを見て思い立ちました。


そうだ、シチューを作ろう!

(注:ここでカレーが作りたくなるほど僕はひねくれていません(笑))

そんなわけでジャガイモとにんじんとシチューの箱、あと鶏肉を買って帰りました。
(タマネギは冷蔵庫の中に残りがあったので)
後で箱のパッケージを見てブロッコリーも買えばよかったなぁと後悔したんですが、まぁそんなことはどうでもよく…。

家に帰りついたところで親から電話が。
父親の声聞いて・・・なんか老けたなぁなんて思ってしまうのは秋だからでしょうかねぇ。


そしていよいよシチュー作り開始。

ジャガイモ、にんじん、タマネギを程よい大きさに切って
鶏肉も若干大きかったので一口大に。
そのとき、鶏肉についている白い筋を見て―…

・・・あ、これ、神経じゃん?

カエルの解剖もあながち無用のものとはいえないのかなぁ。
でもまぁ、それが神経なんだなって気づいたところで
それ以上深い内容には全く踏み込めないんですけどね。
でもまぁ、綺麗な白色だったから、

電気刺激でも与えりゃ活動電位測定できるんじゃない?

なんて思ったり。(まさか。


でまぁ、そんなこんなでぐつぐつ煮込んで出来ました。

シチュー

そういえば、シチューの宣伝で、
パン派パスタ派だとか色々挙げられている中にライス派ってありすよね?

シチューと白米…個人的にはあまり一緒に食べたくないけど、この感覚って少数派?