ちょっと前に、ヘイポーとカレー談義しました。
テーマはキリン堂のカレーとcoco壱のカレーはどちらのほうが美味しいか。
ヘイポーはキリン堂派。
僕はcoco壱派。
確かドリアンもcoco壱派。
カレーは人によって好みが分かれやすい食べ物らしいです。
とはいえ絶対的に美味しいものは多くの人の票を集めるみたいですが。
先週の「ためしてガッテン」(NHK)でカレー特集していました。
おいしいカレーを家庭で作るという方向で番組が組まれていました。
→【こちら】
今日、カレーを作ろうと思い立ったんですが、
折角だからその“別次元”のカレーとやらを作ってみたいなぁと思いました。
唐辛子とバター、砂糖とにんにくを隠し味として使うというのは覚えていたので、帰りにスーパーで揃えました。
で帰ってネットでその調理法を確認してみました。
・・・ミキサー使ってる。
ミキサーなんて持っていません。
だってそんなもの普段使う必要なんて―。
でもここまで来て諦めるのも何だったので、包丁で頑張ることにしました。
ミキサーって言ったって結局は細かく粉砕しているだけなんだから、包丁でもある程度できるだろうと…。
↑ペースト状になるまで細かく切ったタマネギ。
頑張りました。
疲れました。
そして完成したカレーがこれ。
肉に関してはオリジナルとは別の方法を取ったので若干硬かったものの
総合的に見てかなり美味しかったです。
別次元とはいえないまでも(笑)
やっぱりどちらかと言うとcoco壱に近い味でした。
辛口のルーを使った上にペッパーを多用してあるので
辛いのが苦手な人にはお勧めできませんけど…。
でもやっぱりカレーはスパイシーじゃなきゃね。
テーマはキリン堂のカレーとcoco壱のカレーはどちらのほうが美味しいか。
ヘイポーはキリン堂派。
僕はcoco壱派。
確かドリアンもcoco壱派。
カレーは人によって好みが分かれやすい食べ物らしいです。
とはいえ絶対的に美味しいものは多くの人の票を集めるみたいですが。
先週の「ためしてガッテン」(NHK)でカレー特集していました。
おいしいカレーを家庭で作るという方向で番組が組まれていました。
→【こちら】
今日、カレーを作ろうと思い立ったんですが、
折角だからその“別次元”のカレーとやらを作ってみたいなぁと思いました。
唐辛子とバター、砂糖とにんにくを隠し味として使うというのは覚えていたので、帰りにスーパーで揃えました。
で帰ってネットでその調理法を確認してみました。
・・・ミキサー使ってる。
ミキサーなんて持っていません。
だってそんなもの普段使う必要なんて―。
でもここまで来て諦めるのも何だったので、包丁で頑張ることにしました。
ミキサーって言ったって結局は細かく粉砕しているだけなんだから、包丁でもある程度できるだろうと…。
↑ペースト状になるまで細かく切ったタマネギ。
頑張りました。
疲れました。
そして完成したカレーがこれ。
肉に関してはオリジナルとは別の方法を取ったので若干硬かったものの
総合的に見てかなり美味しかったです。
別次元とはいえないまでも(笑)
やっぱりどちらかと言うとcoco壱に近い味でした。
辛口のルーを使った上にペッパーを多用してあるので
辛いのが苦手な人にはお勧めできませんけど…。
でもやっぱりカレーはスパイシーじゃなきゃね。
カレー美味しそうだね~。私も試してみようかな。
必死に玉葱を粉砕するジョニーの姿を想像すると微笑ましいですw
ちなみに私の下宿にはミキサーがあります。弟が中学生の頃、市内の卓球大会?の抽選で当てました♪実家に2台もミキサーいらないので、くれましたあまり使わないけど・・・
でもあれめっちゃ面倒だよなぁ。
主婦とかあんなんやってたら他の家事が出来んわ~。
それにしてもあの状態を手動で成し遂げたとは…君のカレーへの情熱はスバラシイ☆
…こっち(愛知)にはキリン堂なんてないんじゃないかなぁ?あったとしても、限りなく知名度は低いのではないかと。CoCo壱はこっちでも有名だけどね。
よっぽど番組のことを伝えようかと思ったけど、それもなんかへんな気がして(笑)
あのサイトを見ただけでも十分ためになると思うので、参考にしてくださいな。
>るぱ
いいやろー。
ミキサーって普段どんなことに使うっけ?
実家ではバナナジュース作るときに使ったのを覚えているだけだなぁ。
>ガトー
あの番組では「少し手間をかけるだけで」と言うような言い方をしていたけど…仕事量は倍増した気がする。
刻むことよりも濾すほうが実は大変だったんだよね。
特にザルの後片付けが。
>iwan
確かに高い…。でもまぁたまには食べたいなぁと思うよね。
>福さん
キリン堂は岡山大学の近くにある小さな店でチェーン店じゃないですからねぇ。
ローカルネタ過ぎました。