風吹く豆腐屋

内容はいろいろ。不定期更新中。

別次元のカレー

2007-02-07 23:49:16 | Weblog
ちょっと前に、ヘイポーとカレー談義しました。
テーマはキリン堂のカレーとcoco壱のカレーはどちらのほうが美味しいか。

ヘイポーはキリン堂派。
僕はcoco壱派。
確かドリアンもcoco壱派。

カレーは人によって好みが分かれやすい食べ物らしいです。
とはいえ絶対的に美味しいものは多くの人の票を集めるみたいですが。


先週の「ためしてガッテン」(NHK)でカレー特集していました。
おいしいカレーを家庭で作るという方向で番組が組まれていました。
→【こちら】

今日、カレーを作ろうと思い立ったんですが、
折角だからその“別次元”のカレーとやらを作ってみたいなぁと思いました。
唐辛子とバター、砂糖とにんにくを隠し味として使うというのは覚えていたので、帰りにスーパーで揃えました。

で帰ってネットでその調理法を確認してみました。


・・・ミキサー使ってる。


ミキサーなんて持っていません。
だってそんなもの普段使う必要なんて―。

でもここまで来て諦めるのも何だったので、包丁で頑張ることにしました。
ミキサーって言ったって結局は細かく粉砕しているだけなんだから、包丁でもある程度できるだろうと…。


↑ペースト状になるまで細かく切ったタマネギ。

頑張りました。

疲れました。



そして完成したカレーがこれ。




肉に関してはオリジナルとは別の方法を取ったので若干硬かったものの
総合的に見てかなり美味しかったです。
別次元とはいえないまでも(笑)

やっぱりどちらかと言うとcoco壱に近い味でした。
辛口のルーを使った上にペッパーを多用してあるので
辛いのが苦手な人にはお勧めできませんけど…。

でもやっぱりカレーはスパイシーじゃなきゃね。

浪費生活を改めたい

2007-02-07 04:24:44 | Weblog
「かつて日本の主食は、ごはんでした。」
今日新聞に掲載されていたやずやの全面広告より。

既に主食がごはんでなくなっている食生活なので、ちょっとドキッとしました。
炊飯器を使う頻度も数日に一度という感じだし…。

ご飯を炊くってやっぱり多少手間がかかりますよね。
(炊飯器を使いながら手間がかかるなんていったら、上の世代から怒られそうですけど。)


ところで、「最後の晩餐には何を食べたい?」と聞かれたら何と答えますか?

昔何かのテレビ番組でそれについて調査していました。
詳しい結果は覚えていませんが、白いご飯は確か上位のメニューだったと思います。
オプションのついていない、ただ炊いただけの白米。

確かに最後に何でも好きなものを食べていいと言われたら、
「炊き立てのご飯!」って答えたくもなりますよね。

・・・多分。


まぁそんなこといいながら今日(昨日?)の晩御飯はスパゲティでした。
コンビニで売られているソースにあえてしまえばそれで完成、の手抜き料理。

簡便さ >>> 食べたいと言う気持ち

これが成り立つ顕著な例でした(笑)
でも例えごはんが「主食」でなくなったとしても、
日本人がご飯(お米)を愛する気持ちはなかなか変わらないだろうなぁと思います。

…ご飯嫌いだって人はなかなかいませんよね?



このところ、自分で料理しないことによる出費が激しいです。
でも、自分で料理するからと言って安上がりになるとも限りませんよね?
安上がりで、美味しく、しかも短時間で料理が出来たらいいのに…。

まぁ…そのためにまずは料理する習慣を身につけないといけないんだろうなぁ。


P.S.

キーコーヒーはびっくりするくらいおいしくありませんでした。
香り× 味× 値段×の三重苦。(特に香りが立たないのは致命的。)
もっと安くて美味しいコーヒーもあるだろうに…。
淹れ方に問題があるんだろうか。

1杯90円の幸せ

2007-02-06 00:24:35 | Weblog
母は、炊いてから時間が経ってしまったご飯を焼きおにぎりにしていました。
少し堅くなってしまっても、逆にそれが焼きおにぎりとしてのパリパリ感に貢献していい感じ。
そんなわけで、僕も食べ切れなかったご飯を使って焼きおにぎりを作ってみました。

なぜか、ぼろぼろに崩れました…。

そもそもやや堅くなったご飯を握るってところからちょっと難易度が高め。
今回はインターネットで調理法を調べるなどはしなかったんですが
折角なので親に聞いてまたいつか―。
でも醤油を焦がしたときの香ばしいか香り…悪くないなぁともいました。


話は変わりますが、
実家から送られてきたコーヒーがついにそこを付いてしまいました。
お歳暮にもらったらしいうっしっし(UCC)のドリップコーヒー
僕はコーヒーについて語れるほど通じゃありませんが、
ドリップ式を淹れた時の香りがとてもいいのは分かります
あの香りが広がるだけでちょっとした幸せを感じられます・・・


そんなわけで、
コンビニに鍵コーヒーのドリップのものが置いてあるのを見て、ついつい衝動買いしてしまいました。

一杯90円の幸せです。


ささやかな贅沢

2007-02-02 23:32:16 | Weblog
たまに寝ているときに布団を跳ね飛ばしまい、寒くて目が覚めることがあります。
そんなときは、頭痛に吐き気、悪寒がしますが、今朝もまさしくそれでした。

体が冷えると調子が悪くなります。
友達に聞いても同意が得られないんですが、なる人誰かいませんか?


夕方は、鹿田での教室配属の報告会とやらに渋々出席してきました。
出席を評価対象にするとか言われなければ出なかったのに

教室配属というのは岡大医学部の看板カリキュラムなんだそうです。
優秀な人はアメリカやドイツ、国内でも京大とか他大学の研究室に数ヶ月お邪魔して勉強するそうです。
まぁ…単位を全部取っていることは言うまでもなく、
TOEFLで基準点以上取らないとダメ(海外の場合)って話なので、僕には関係の無い話ですが…。

そもそも僕は進級できるんだろうか・・・。


まぁそんなこんなで、報告会とやらが8時くらいに終わりました。
相変わらず悪寒が酷かったので、
体の芯からあったまりたいなぁと思い、その足で「ほのかの湯」へと行きました。
去年の新歓遠足の後に行ったお風呂屋さんです。
(入浴料が700円と高いから銭湯とはいえないけど、人口温泉を温泉と呼ぶのも…。)
あの時初めて行って以来一度も行ったことはなかったので、今日で2回目。
フロントでロッカーの鍵を受け取る前に脱衣場に向かい、係のお兄さんに追いかけられました(笑)


満喫してきました。
1時間半つかり続け、風呂上がりにコーヒー牛乳を一本ごくり。
ささやかながら至高の贅沢…(笑)
気温も低かったので、その分露天風呂が気持ちよかったです。


温泉の成分表示の最後に「同様の効能を持つ温泉…道後温泉(愛媛県)(後略)」とありました。
やっぱり出身地に愛着のある人間としてはなんか嬉しかったです。


その後、火照った体のまま冷たい空気を浴びつつ自転車で帰宅。
大満足の金曜日でした。


追試終わり

2007-02-02 02:02:22 | Weblog
ようやく新年が始まったという感じです。

正月は休み明けの追試のための勉強をしないと…とゆとりは無かったし
1月の間行われた「基礎病態演習」とかいう調べ学習も辛かった…。
加えて、その調べ学習が終わった後に待っていたのは追試の嵐。

それがようやく今日(木曜日)で終わったんです。

何はともあれ、終わってくれたことが嬉しい…。


今の心境なら、たとえ留年することになっても前向きに考えられそうです。


成人式で久々に会った友達の中に、
今はローン返済のためのバイトに明け暮れてるって奴がいました。
大阪の大学生ですが、買ったのは40万のギターだとか。

もし、留年が決まれば…楽器のためにバイトする日々って言うのも悪くないかなぁと…。
時間があるのを利用して練習もできるし、少しは勉強する気にもなる(?)かも。


学費を出してもらっている親にはほんと申し訳ないとは思うんだけれど…。



まぁ何はともあれ、これからの週末はほぼフリー。
明日の夕方の説明会のようなのに出なければならないだけ。
さて、この3日間をどう過ごすか…。

やりたいことややらなければいけないことがたくさんありすぎて迷います。