
出来上がりが楽しみな吊るし柿
山柿を求めて、秘密の山へと出掛けた。
大体、今年は山の実りが少なく、例年の半分も収獲できない
ひ・み・つの場所も下見に行っていないので、柿の実が成っているかも???だ
笑われるかも知れないが、『高枝切りハサミ』を携えての収獲行となった。
自宅から小1時間ほど走って、更に荒れ果てた林道を30分ほど走ると
折れんばかりに実を付けた柿の木が、無い!な~い --;
此処で、2、300個と、取らぬ狸の皮算用は脆くも崩れ去った。
第2のひ・み・つの場所へ、45分ががガタゴト道を走って山奥へ
やっと、山の柿に有りつけ、150個ほど収獲する事が出来た。
***心配無用、山の神と山の生き物の為にちゃんと残してきましたよ


山の柿 1個づつ手で皮を剥く


紐で括る 熱湯に潜らせて殺菌
結構手間がかかるんですよ~
日光に当てながら、寒風に曝すのが美味しく仕上げるこつだが、気象条件はねぇ~