誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ホットサンドプレート

2018-10-08 14:42:25 | 出来事

    欲しかった、BewLooのホットサンドプレートをゲット(^o^)

   久住の山で「東雲の空」さんにご馳走になって以来、欲しいなと探し続けていたのですが

  このたび、やっとメルカリで見つけて、¥4200を¥3700で譲って貰いました。

  今日は、そのホットサンドプレートが届いたので試運転してみようと思います。

  ゲットした、BewLooのホットサンドプレート(ダブル)です。

  

  新品ではありません。(>_<)

     

  中央部に仕切りがある、ダブルのタイプです。

       

  パンの耳を切らなくても良いタイプのホットサンドプレートです。

    試運転の食材を準備しました。

  食パン2枚,ハム,卵(スクランブルエッグを作ります),パプリカ,(キャベツ買うの忘れた)

  

  スクランブルエッグを焼きました。 

  蓋を開けたまま焼くので、焼け具合が見れるのでここまで問題なしでした。(^o^)

 次は、耳が付いたままの下側食パンを乗せ、先ほど焼いた具材を乗せ、上になる食パンを被せ焼きます。

  

  下側のパンをセットします。(プレート側にバターを塗ると良いそうですが、今回は塗っていません)

  ハム+パプリカ+スクランブルエッグ等の具材を乗せます。

  こぼれないように&中央部分には具材を乗せません。

  

  上になる食パンを被せます。(焼くとき上下をひっくり返すので上下は関係ない?)

  そのままでは入らないので、割り箸などを使ってパンを押し込みました。 

  

  コンロで焼きます。

  縦型コンロなので不安定です(>_<)

 コンロを工夫する必要があるようなので、風除けを兼ねたゴトクを探しましょう。

  

  表3分で開けてみました。

  中火だったけど、チョット焼きすぎのようです。

  弱火が良いかもしれませんね(^_-)

  

  ひっくり返して2分焼いてみました。

  うっすら焦げ目が付いて良い感じに焼けているようです。

  

  半分にカットすると、ほかほかでパン良い香りが漂います。

  最初の1囓り

  なるほど、トースター(オーブン)で焼いた物よりしっとり感が残っています。

 2枚の食パンで具材を挟んで、蓋をした状態で焼くから水分が保持できるのでしょうね。

 カリカリに焼いた食パンが好みの人、しっとり感を好む人と好みがそれぞれなので評価は難しいですね。

 具材は、ベーコン(コンビーフやスパム),キャベツ,ピーマン,ゆで卵にマヨネーズが合いそうです。

 焼き時間も、日の強さなど経験が必要かな?

  久住の山で、「東雲の空」さんにご馳走になった時の、ホットサンドの味が蘇ってきました。

 420gと少し重たいのが難点だけど、当分は山ランチでお世話になると思っています。

 お山でデビューするのは、何時何処の山だろうかな -m(^0^)m-

 

コメント (2)
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竹の子です。

2018-10-08 07:46:04 | 田舎日記

    竹の子が生えてきました。

  

   6:25畑の巡回に行ってきます。

  

  竹の子が生えていました。

  生えてくる時期を間違ったわけではなく、今が旬の”四方竹です。

  

  我家の竹林、手入れが行き届いていません。

  

  

  四方竹と言いますが、断面が四角く見えますか?

  普通の竹の子より日持ちしないのが欠点ですが、味噌汁に煮物に美味しく戴けます。

  

  皮を剥いたら、こんなに小さいです。(^^)/

  

  自家栽培のオクラと一緒に炒め物に

  

  味噌汁の具に

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