欲しかった、BewLooのホットサンドプレートをゲット(^o^)
久住の山で「東雲の空」さんにご馳走になって以来、欲しいなと探し続けていたのですが
このたび、やっとメルカリで見つけて、¥4200を¥3700で譲って貰いました。
今日は、そのホットサンドプレートが届いたので試運転してみようと思います。
ゲットした、BewLooのホットサンドプレート(ダブル)です。
新品ではありません。(>_<)
中央部に仕切りがある、ダブルのタイプです。
パンの耳を切らなくても良いタイプのホットサンドプレートです。
試運転の食材を準備しました。
食パン2枚,ハム,卵(スクランブルエッグを作ります),パプリカ,(キャベツ買うの忘れた)
スクランブルエッグを焼きました。
蓋を開けたまま焼くので、焼け具合が見れるのでここまで問題なしでした。(^o^)
次は、耳が付いたままの下側食パンを乗せ、先ほど焼いた具材を乗せ、上になる食パンを被せ焼きます。
下側のパンをセットします。(プレート側にバターを塗ると良いそうですが、今回は塗っていません)
ハム+パプリカ+スクランブルエッグ等の具材を乗せます。
こぼれないように&中央部分には具材を乗せません。
上になる食パンを被せます。(焼くとき上下をひっくり返すので上下は関係ない?)
そのままでは入らないので、割り箸などを使ってパンを押し込みました。
コンロで焼きます。
縦型コンロなので不安定です(>_<)
コンロを工夫する必要があるようなので、風除けを兼ねたゴトクを探しましょう。
表3分で開けてみました。
中火だったけど、チョット焼きすぎのようです。
弱火が良いかもしれませんね(^_-)
ひっくり返して2分焼いてみました。
うっすら焦げ目が付いて良い感じに焼けているようです。
半分にカットすると、ほかほかでパン良い香りが漂います。
最初の1囓り~♬
なるほど、トースター(オーブン)で焼いた物よりしっとり感が残っています。
2枚の食パンで具材を挟んで、蓋をした状態で焼くから水分が保持できるのでしょうね。
カリカリに焼いた食パンが好みの人、しっとり感を好む人と好みがそれぞれなので評価は難しいですね。
具材は、ベーコン(コンビーフやスパム),キャベツ,ピーマン,ゆで卵にマヨネーズが合いそうです。
焼き時間も、日の強さなど経験が必要かな?
久住の山で、「東雲の空」さんにご馳走になった時の、ホットサンドの味が蘇ってきました。
420gと少し重たいのが難点だけど、当分は山ランチでお世話になると思っています。
お山でデビューするのは、何時何処の山だろうかな -m(^0^)m-