2021最初の柚子胡椒です。
やっと、トウガラシの実が採れるまでになってきたので最初の柚子胡椒作りです。
まだ熟れていない青唐辛子を使います。(赤く熟れたのでも可)
熟れて色付いた赤唐辛子は、鷹の爪と一味唐辛子用に乾燥させます。
青トウガラシ270g収穫しました。
豊作とは言い難いが、80個ほど実を付けてくれている柚の木
今年は実が大きいようです。
摘果の意味も込めて40個を収穫して、外側の皮をタワシでゴシゴシ洗いました。
柚子の皮の青い部分だけを、庖丁やピイラーで削り取ります。(出来るだけ白い部分を入れない)
外側の皮を削った後の柚子の姿
40個の柚子から400gの柚子の皮が取れました。
青トウガラシは、半分に割って中のワタを取り除きます。
*必ず、ビニール手袋を着用する事、忘れたら1晩泣く羽目になります。(>_<)
この状態にするまでが、一番大変な作業です。
ミキサーに具材を入れて、ガガガーとミキシングします。
柚子の皮=400g,唐辛子=75g,柚子の絞り汁=5個,塩=60g(12.5%)
*参考レシピでは、唐辛子=400g,塩=20%でしたが、前回の失敗からアレンジしました。
塩は、最初に8%入れて味見して、最終的に12.5%となりました。
数回に分散してミキシングしました
傾けてゆ~っくり流れ落ちる硬さにしました。
小さなタッパに小分けします。
タッパに詰めるときは、可能な限り容器に隙間を作らない詰め方が良いです。
我家と実家+弟+息子達に分けてあげる量ができたかな
出来たては、ちょっとトウガラシが強すぎるかな?
冷凍して寝かせておくと鍋の季節に成る頃は、円熟して美味しくなるんですよ~