冬野菜の作付け準備です。
①キャベツ&ルッコラ&チマ・サンチュをそれぞれ播種しました。
キュウリの後に赤紫蘇が繁茂
やっとかっと赤紫蘇を引き抜いて地肌が見えてきました。
苦土石灰撒布~天地返し~天日消毒です。
ニンジンと葉野菜の跡地、後置してニンニクの作付け準備しなくては☝
2期目のキューリ、蔓だけ元気で花が咲かない!
若しかして、家主の頭と同じで蔓ボケでしょうか<(_ _)>
脇芽は全て摘み取って、開花を促すことにしました。
キューリの脇芽、瑞々しくて美味しそうですが・・・
ピーマンの脇芽は美味しく戴けるんですけどね~
ナスも切り戻しをしておきました。
挿し芽のみにトマトは、沢山の実りで食べきれず嬉しい悲鳴を上げています。