ズッキーニの播種を行いました。
自家採取した種の発芽テストの結果、6本/6種が発芽したので自種で充分賄えます。
広い畑 & 植え付けたら、余り手が掛からず収穫も楽のでたくさん植えようと思います。
1期目の播種用のポリポットを144個準備しました。
満杯に土を入れると土の量も半端なくなるので、ポットに1/3くらい入れます。
*発芽して、子葉が広がったら肥料を混ぜた土を補充する予定です。
例によって、播種前に充分水を含ませます。
左=種を置きます。
ポットの1/2まで土を足して少し転圧
植物は水を求めて根を出すので水は種の下だけで充分です。(yamahiro理論)
左=黄ズッキーニを72ポット & 右=緑ズッキーニを48ポットに播種しました。
*緑ズッキーニの種子が想定より少なかった。(買い足さないと足りないです。)
終日日の当たる場所に置いて、時々散水しながら発芽を待つことにします。
4月末~5月GW後に第2期として播種を考えています。
ズッキーニの播種を皮切りに、各種野菜類(18種類+αを予定)の播種が佳境に入ります。
この日は序でとして、早生キャベツとパセリも播種しておきました。
2/7に種蒔きした春野菜の生育はどうなっているでしょう?
黒マルチで地温を上げながら、トンネル栽培をしています。
播種から40日、30日で間引きの効果かすっかり大きくなってきてくれています。
左から、ルッコラル⇒ロメインレタス⇒黄からし菜 ルッコラは葉をもいで収穫出来そうな感じです。👏
薹立ちしたルッコラから若い葉を千切って食べるのももう終わりかな
大根もしっかりしてきているかな?
人参は成長速度が遅いからまだまだですね。
複数発芽している場所を間引きして、1本立ちにして土寄せしましょう。
葉野菜も根菜も気温が上がって来たので蒸れてしまいそうですね。
透明ビニールトンネルは取り払います。