誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

落花生の種子を入手

2016-12-16 08:57:18 | 田舎日記

   2016年は、落花生の種子が入手できず落花生を作れなかった。

  2017年はなんとか作付けしようと、生の落花生を探しながらも、12月になって諦めモードでした。

  ところが、見捨てないお神様が居た見たようで、来年に作付けするには十分すぎる種子が届きました。

  早速、虫が付かない様に、殻を剥いてペットボトルで密栓して保存することにしました。

          

         乾燥した、生の落花生です。(殻付き)


                   

         固い殻を割って、種子を取り出します。

                  

         密栓できるペットボトルで保存します。

         植物の種の保存は、ペットボトルが最高です。

   種子に使うには十分すぎるので、落花生ご飯を作って食べたいと思います。

          

         一晩水につけて戻します。

                 

         綺麗に洗って、薄皮ごと炊飯器に入れてお米と一緒に炊きます。

                 

         ホラッ、これが落花生ご飯の出来上がり~♪

               

                      

    私の生まれ故郷の鹿児島では、落花生を茹でて(薄塩)食べる習慣があります。

   最近聞いた話では、大分県の一部や名古屋、静岡、千葉でもゆで落花生を食べるらしいです。

   私は、ピーナツよりも落花生の方が好きです。

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4 コメント

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こんばんは (延岡の山歩人K)
2016-12-16 22:09:52
落花生ご飯
みるのも聞くのも初めてです
ご飯の上の落花生 硬くないですか?

ちなみに自分は 栗ご飯は 好物です(^^)/

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落花生 (yamahiro)
2016-12-17 15:52:52
   延岡の山歩人Kさん、こんにちは~
  落花生ご飯、食べた人も聞いた人も少ないでしょう。
 静岡県富士市に住んでいた頃、友達から落花生や銀杏の
 入った赤飯を戴いたのをヒントに作るようになりました。
 1晩s水につけただけでは炊いたとき少し硬さ(食感良好)は残りますね。
 取れたてに御落花生だったら、ごく普通に柔らかい落花生ご飯です。
 一度、お試しあれ~
返信する
茹で落花生 (やまかず)
2016-12-19 11:57:40
お久しぶりです。
私も富士市にいましたが、そこで初めて茹で落花生なるものに出合いました。あちらでは普通にそれが当たり前、その土地その土地の風習といいますか、いろいろ違って楽しいですね!
富士ではイルカの肉もごく普通に売ってた記憶があります。みなさん結構な量を買い求めておられました。
冬野菜のケアもですが、寒くなりますのでお二人ともお体にもお気をつけください🎵
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茹で落花生 (yamahiro)
2016-12-19 17:22:26
  やまかずさん、お久しぶりですね。
 富士市で茹で落花生にご対面されていましたか。
 土地によっては、「ええ~茹で落花生?」と怪訝な
 顔をされたりもしますね。
 
  イルカの肉、そうですね。
 私も、地元の人に食べさせて貰ったことがありましたよ。
 普通に美味しかった記憶があります。
 何でも、人それぞれで好きな食べ方が良いですね。

  冬到来、御気使いありがとうございます。
 いつか遊びに来てください。
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