今日の昼食は、大分県国東市にある大分航空ターミナル㈱が販売元の「佐賀関くろめ(めん)」をつけ汁で食べた。
ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。
佐賀関で1月から3月の間だけ収穫されるという「くろめ」を原材料に使用している。
「くろめ」は粘る海藻とのこと。
麺を茹でている最中に、海草っぽい香りが漂う。茹で時間は4分~5分とあったが、芯が残っていたので、7分ほど茹でた。
麺の中に「くろめ」の粉末が入っており、茹で汁にもその粉末が流れ出ていた。
麺は「わかめ」のような味を少し感じる麺。乾麺にしては太めで、とてもしっかりとしたコシのある麺に仕上がった。
麺とツユとの相性はまずまずよく、とても美味しい昼食でした。
.
.
.
.
「くろめ」の粉末を練り込んでいる
.
~大分県の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます