「麺ライフ」の日記

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2013・9・3(火)…大分航空ターミナル㈱「佐賀関くろめ(めん)」

2013-09-03 12:30:53 | 食・レシピ

 今日の昼食は、大分県国東市にある大分航空ターミナル㈱が販売元の「佐賀関くろめめん)」をつけ汁で食べた。

 ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。

 佐賀関で1月から3月の間だけ収穫されるという「くろめ」を原材料に使用している。

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くろめ」は粘る海藻とのこと。

 麺を茹でている最中に、海草っぽい香りが漂う。茹で時間は4分~5分とあったが、芯が残っていたので、7分ほど茹でた。

 麺の中に「くろめ」の粉末が入っており、茹で汁にもその粉末が流れ出ていた。

 麺は「わかめ」のような味を少し感じる麺。乾麺にしては太めで、とてもしっかりとしたコシのある麺に仕上がった。

 麺とツユとの相性はまずまずよく、とても美味しい昼食でした。

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 「くろめ」の粉末を練り込んでいる

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