今日の昼食は、香川県綾川町にある「手打うどん田村」が販売元の「綾川町の田村うどん」を調理して食べた。
このお店には、数年前に一度行ったことがある。魚介系ダシが抜群に効いたスープがとても美味しい店の印象。
添付のツユは、濃縮タイプのかけうどん用。
茹で上がったうどんを分けて、添付のツユでかけうどんと、スーパーのハローズのPB商品でである2倍濃縮タイプのツユでザルうどんとして食べた。
かけのほうであるが、とても魚介系の味を感じるスープ。若干塩辛いように感じたので、あまり多くは飲まなかったが、ここまで魚介系の味を出しているスープは初めてかも。
麺は一度冷水で締めて、それから温めてツユの中に入れたが、コシが感じられず、讃岐うどんっぽくないような…
ザルうどんのほうは、コシを感じることのできる麺に。
このハローズのPB商品であるツユは、過去2度使ったが、2度ともイマイチかなって思ったが、今回のこのうどんとはとても良く合っていた。
麺とツユが合って、美味しい一杯になるのだなぁって、改めて実感。
この手の商品は、お店の味とかなりかけ離れていると感じられるものもあるが、魚介系のダシを効かせたスープ。お店の味に近いのかも。
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夜食に、明星食品㈱が販売元のインスタントカップ麺「一平ちゃん 醤油味」を食べた。
粉末スープの他に、醤油ベースの「コクのたれ」が付いている。
スープがとても美味しく、とてもインスタントカップ麺のスープとは思えないほどのレベルの高さ。
飲み干してしまいそうなぐらいである。
「コクのたれ」が付いているだけのことはある(?)。
麺はいたって普通かな。
具材は、少し大きめのチャーシュー1枚と小さなシナチク数切れ。
この一杯は、何と言っても、スープの美味しさ。
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スープの美味さの秘密は「コレ」(?)
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