今日の昼食は、岡山市天神町にある「天神そば」で「3番」=「天神そば(大盛り)」(800円)を食べた。ちなみに大盛りは1.5玉。
このお店は、注文を基本的に番号で言うシステム。
カウンター5席と4人掛けのテーブルが2つの、とても小さな老舗のお店。
知らなかったら、絶対(?)入らないような外見である。
スープの表面には、2センチはあろうかという、油の膜が。
鶏ガラを多く使用したスープは、鶏の味を良く感じる、奥行きのある濃口醤油のスープ。胃が弱い人はこたえるかも…
麺は極細の玉子(?)麺。スープと良く合っていて美味しく食べることが出来た。
具材は大き目のチャーシューが5枚、もやし、ナルト2切れ。
13時少し前の訪問にもかかわらず、ほぼ満席の状態。
店員さんは女性ばかり4人。土・日・祝日が定休日という、なかなかハードルの高いお店。でも、知名度は岡山県有数だろう。
「1番」の「天神そば」(基本?)が750円と値段が高め…でも、11番のお肉なしだと600円である。
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岡山で知名度が高い老舗店
注文は基本、番号で言うシステム
「天神そば」は肉がたくさん
「麺」です
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