今日の昼食は、岡山市にある老舗の麺製造業である㈱飛竜が最近開発した米粉を使用して作ったラーメン「岡山 こめぎラーメン」を調理して食べた。
最近、米粉を使ったパンなどが結構流行っているが、これはラーメン版。小麦粉と米粉の割合は6:4程度とのこと。
みそ味とあっさり醤油味の2種類発売されているが、今回はあっさり醤油味を。
あっさり醤油とあるが、コクのあるかなり濃口の(濃縮)醤油スープ。自分の口には合っているが若干しつこさを感じないでもない。
麺は少しモチッとしたコシのある麺。ただ、スープともうひとつ合っていないような気がしないでも…
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岡山の老舗製麺業者の製造
コテコテの醤油スープ
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夕食は、三重県伊勢市にある山口製麺㈲の「伊勢うどん」(茹で麺)を調理して食べた。
あの、濃い生醤油の伊勢うどん、自分の好きなご当地グルメの一つである。
太目の麺に添付してある生醤油タレをかけ、薬味にネギ、刻み海苔、ごまを入れて食べた。
久しぶりに食べる伊勢うどん。自分の中の期待が大きすぎたせいか、ちょっと…
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太麺に生醤油「伊勢うどん」
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夜食に、東洋水産のカップ麺、マルちゃん「あんかけ風 焼そば!」を食べた。
一度湯切りをした後にお湯を170ccほど入れ、あんかけスースを入れて完成。
食べる前にお湯を入れているので最後まで熱々。この時期にはちょうどいいかも。でも、濃厚さはヘビー級!でした。
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昨日、麺を食べなかった反動!?今日は麺を3回。
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