甘夏マーマレード 2009-05-09 16:06:53 | 自家製ジャムのカレンダー マンション裏の雑木林にある夏みかんの木。 今年もたわわに実をつけています。 これを合図に無農薬の甘夏を届けていただいてマーマレードを 作ることにしています。文旦マーマレード( 2月6日の投稿 )も そうですが、甘夏マーマレードも堀井和子さんに習って、使用する 砂糖はグラニュー糖に何割か粗糖を合せています。ビンの中で 酸味とコクと甘みが光っているようです 9th May.
草原名産 2009-05-09 14:01:29 | 旬をゴチになる デイキャンプ土産 (5月7日の投稿)のワラビ。 まずはアク抜きから。重曹を使って3日ほどで終了です アク抜きしたワラビは、酒、しょうゆ、みりん、昆布の水だしで 味をつけました 煮ること30分…白ご飯にピッタリな一品が出来ました 8th May.