オットに「共食いしてる」と言われようがドライブ中に食べたく
なるのがその土地土地のおまんじゅう 主に道の駅や産直屋さん
で出会っては“私はあんこ欠乏症…”と言って必ずパクつきます(笑)
こちらは土曜日に行った草原の近所にある おまんじゅう屋さんで
その名も真ん中ストライクの「まんじゅうハウス」
店内には おまんじゅうと地元野菜と日用品が少し。
で、野菜を見てたらメンクインというジャガイモが
ひょっとして新種?それともメークイン?と尋ねてみると、
「若い人はメークインち言う」と返ってきました(笑)
な~んだ、(おばちゃんは)発音と書いてる文字が一致してない
だけか…超カワイイお間違い(爆)
そして昨夜。
牛乳とナツメグ、塩、コショウでメンクイン(笑)を煮て裏ごし。
少し取り置いていたミートソースと、作りおきしている有元さんの
ひき肉炒めを敷いてグラタンにしました
ジャガイモのグラタンはたいてい(ジャガイモの)スライスで終って
しまいますが、裏ごしのひと手間でふわふわ&クリーミーな食感に
割と時間が取れる時にはこんなレシピも楽しいですね~満足っ
26th Oct.