オット代休の朝 “美味しい卵焼きにして” とリクエストされました。
メープルシロップと酒を加える、とっておきです。これ、卵液が
サラサラと薄くなるので少々焼き難いのですが叶えてあげよう(笑)。
オットはこの卵焼きに必ず“美味しい” と付けます。お弁当に
入っている卵焼きはフツーの卵焼き…言い分けています(笑)。

お出かけ♪ 朝倉市を流れる小石原川の河川敷、菜の花の
じゅうたんを見てきました。

ひや~菜の花の香り。春本番!!

じゅうたんの真ん中で思いました。
なるほど陽気が立ち上っている、萌え上がっている!!!
「私たち人間も自然の一部」 と考える薬膳的に言えば、カラダの
中で気が頭に向ってぶわーっと立ち・萌え上っているイメージ。
こ、これは “静めないと炎上するぞ” と実感しました。

帰り、甘木駅前のお二人(笑)。

隣で「腹減ったー」 とオット。腹時計は正確です(笑)。
ランチメニューもあるナナズ グリーンティー。
店内は2月の椿から桜に変わっていました。

“豚の赤味噌どんぶり”。オット、ようやく黙る(笑)。

“しらすと明太子どんぶり”。

黒ごま酢をかけて食べました。

お味噌汁かと思いきや、だんご汁(だご汁) でした。
私たちの故郷(大分) の郷土料理です。

“しらすと明太子どんぶり” はスモール。食後に
“豆かんフローズン” を食べたかったのです♪
無造作にすくっている寒天の大小がゴツゴツ。
素晴らしいコシ! 絶対良質なのだと思います。ああ天国!!

それから店内をしつらえている源氏物語全52帖のアート。
ポストカードにもなっていて素敵☆
春の場面の12枚を お と な買い(笑)。

おまけいただいちゃった♪

額に入れました♪ わ~い、パステルが春してます!!

Mar 28.