土曜の隷書講座から早3日。
火曜は専攻科(4月から4年生)でした。
朝になっても指先がヒリヒリ+ピリピリ。
前日に “黄ゆず胡椒” づくりをした影響です。
黄唐辛子は四女(習字つながり、わたし次女) が
昨夏に育てたもの。すり鉢、すりこ木で作業しました。
素手の恐怖。こんな目に合うとは知らなかった!
がしかし、良いこともあるもので、到着するなり
ハッピーな報告がありました♪ 今秋のお楽しみ!
練習したのは条幅課題。
等圧に筆を運ぶこと、それから、横画は思うより
もっと幅広に書くことが課題です。
3日前は怪しかった隷書もオッケーもらいました(笑)。
最寄駅周辺にあるカフェ「ゆうきの木」でランチ。
豆腐ハンバーグのプレートにしました。
ふわふわ食感。京野菜が描かれたお皿も注目でした。
目の前で注いでくれるアイスコーヒー!
通院後に帰宅。きゅうり仕事です。
土曜日に続き、講座が始まる前に伊都菜彩でお買い上げ。
ミニきゅうりは、ピクルス用。
手順のはじめは一晩塩水に漬けることから。
明けて漬かり具合を食べてみましたが(塩水漬けでも)
すでに美味しい。ピクルスにしなくてもいいか!