毎週金曜日に届く九州産の野菜と有精卵(iBox 定期便)
で家庭薬膳を楽しんでいます。
定期便は、旬の露地野菜(中身はお任せ、きのこ含む) と
毎回サービスでいただく卵で計10品!
本日のアップは5月29日到着分(29日~6月5日で消費)。
まずは箱を開けて季節を味わいました~。
今季初もの!ズッキーニとにんにく。
暦は「麦秋至(むぎのとき至る)」の頃。
九州では梅雨入りです。
梅雨は、本格的な夏への移行期。
家庭薬膳では高温と湿気対策なので、(体の余分な)熱を
冷ます食材や、湿気=湿邪を汗や尿として排出して
くれる食材、「脾(胃)」によい食材がおすすめです!
ズッキーニとトマト。
どちらも冷ます性質で、梅雨に気をつける五臓の
「脾(胃)」によい野菜です。トマト煮にしました。
グリーンリーフレタス。
レタスは冷ます性質で、湿邪もとってくれます(尿として
排出)。お土産にいただいた宮崎県のチキン南蛮。
その下にたーーーっぷりと敷きました。おごちそうさま!
アスパラガス。
冷ます性質で、湿邪もとってくれます(尿として排出)。
デストロイヤー(じゃがいも)。
「脾(胃)」の働きを高めてくれる野菜。
目の疲れによいにんじん、 「脾(胃)」の働きを助けて
くれる鶏肉を加えて、ほくほくの根菜煮に。
iittalaで見た目涼しげに(笑)。
アスパラガスはお弁当にも。
ぶなしめじは補血の食材。
買い足したマッシュルームと合わせて鮭の上!
鮭は(胃を温めるので) 胃腸の働きを高めます。
ワイン蒸しです。フレッシュパセリはベランダから。
天草晩柑。バナナとスムージーに。
おごちそうさまでした!
iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24