二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

さしす漬け完成

2016-07-05 17:20:31 | 旬をゴチになる

福岡は早くも猛暑日。
梅雨が明ける前からこのような気温では、体力の消耗が
激しくなって心配!

夏は特に気と血(元気の素) が失われやすいので
それらを補って、早め早めに疲労回復をする食卓を
目指したいと思います。

そうだ☆と、さしす漬けの存在を思い出しました。
本に「夏の酢飯はさしす漬け(梅甘酢) 」とあったので
青梅と氷砂糖と米酢で仕込んでました。完成です!

 

 

そのまますし酢として使い、さんまの蒲焼きと青じそ
をのせました。さんまは旬ではないのですが “薬の魚”。
鉄分豊富。血液サラサラ効果などです。


青じそは解毒作用があるので(魚介類と) 一緒に食べて
食中毒の予防に。

さんまと青じそは、たんぱく質と薬味の組み合わせ。
落ちる体力と免疫力をアップ!します。
さんまの
たんぱく質はウナギと並ぶかそれ以上だとか。
わが家はウナギが苦手なので、知った時は嬉しかったです(笑)。

 

 

 


ななつ星のお水

2016-07-05 15:29:53 | 九州・大分をDrive

オットがしばらく出張だったので、実家に帰省。
が!日曜日。
帰福が早まり今夜着、とのこと。
ぎょえ~~~段取りが狂います。慌てて戻ってきました。

冷蔵庫は空っぽなので、野菜は途中の町にある
直売所に立ち寄ることに。

へー。
ななつ星(in九州) で使われているお水だそうです。

 

 

大分のおやつ発見!
“石垣餅(地域によっては“石垣まんじゅう)”。
角切りにしたさつまいもを石垣に見立てた蒸し菓子です。

 

 

ペコロス(小玉ねぎ) があるなんて(笑)。

 

 

卵は福岡県に入って自販機で買いました。
お昼も過ぎると近所の直売所は期待ZERO~なので
足りないものはスーパーで調達することに。

 

 

道中はひゃ~暑かった!&ドシャ降りの雨!
やれやれ、とシャワーを浴びて調理開始。
ペコロス(小玉ねぎ) はソテーにしたり、煮たり。
どちらも甘みが凝縮されていて美味しかったです。