二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

とうもろこしのかき揚げ

2016-07-06 13:21:40 | 旬をゴチになる

「麦は夏至を過ぎてから」。
薬膳を習うと、食材を摂り始める目安というのか、
そのようなものにも暦が使われていることが分かります。

今年の夏至は6月21日でした。
その日からわが家は、麦茶を飲み、そうめんを食べる!

そうめんには天ぷらを合わせる、となっています。

天ぷらは、とうもろこしのかき揚げにしました。
とうもろこしの薬膳としての効能は、胃の働きを高める、
むくみを取る、便秘の解消、疲労回復。

近所の直売所にある、朝採りとうもろこしが美味過ぎー。
薄い衣で揚げました。






煮梅をいただきました

2016-07-06 12:17:08 | 旬をゴチになる

今年も阿蘇の書友から煮梅が届きました。
梅の実は五臓の食用、薬用となる果実。
漢方にも通じていて夏バテや食中毒を防ぎます。

砂糖と合わせて長時間煮ることによって、薬効が
アップするようで、煮梅や甘露煮などは、夏の
暑い時期に食べると夏負けしないと言われます。

わたしの中での煮梅は、いただきものながら
食の歳時記になっていて “書に直結” しています。

あの夏も食べて昇段試験を乗り切ったし、はたまた
あの夏も観梅展や日習展の作品づくりをしました。

今年は半切の作品展、観梅展の作品づくりに気力を
補充してもらいます!ありがとうございます!!

 

 

荷には阿蘇のA(の文字) が阿蘇山になっているタオルも
一緒に入っていました。
「ASOタオルを掛け、汗を拭き拭き、煮梅を食べ」と。
書、励みたいと思います。