薬膳 大分教室でお出かけイベント決行!
皆さんと大分県臼杵市に出かけ、はす料理を食べました。
場所は国宝 臼杵石仏。まずは敷地内を散歩しました。
見ごろを迎えたはす畑。
早朝、花はパン!と音を出して咲くそうです。
仏さまに通じるはす(の花)。
ぴゅ~っと風が吹いて神々しかったです。
まだ青い蓮の実がありました。
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イベントのメイン、はす料理!
敷地内にある臼杵観光センター(うさ味) でいただき
ました。はすは、花、茎、実、根などほぼ全部を
食べたり、飲んだりすることが出来る植物。
薬膳としても薬効が高くよく使われます。
着席すると大きな葉と、茎が入ったドリンクが迎えて
くれました。「これって茎で飲むの~?」と早くも
盛り上がりました。のっけからワクワク(笑)。
くず豆腐蓮根すり流しと、茎のストローで飲む
食前酒(花びら入りノンアルコール) でした。面白~い。
とうもろこしのポタージュとオクラ。
揚げ物3種。かぼすを添えてあるのが何とも臼杵っぽい。
白アスパラ、赤大根ときゅうりの串、夏蓮根と三つ葉。
漁火うどん。かぼす醤油のタレ。
にがうりのシャーベット。
夏野菜のテリーヌ。
石灰鉱泉蒸し(蒸し野菜 雑穀しゅうまい 蓮飯)。
石灰、使用前。
使用後。
この後は臼杵焼の原料になるそうです。
臼杵焼は、はす料理に使われています。
みそ玉。
杏仁豆腐。
お茶2種。茎茶。
花茶。満足満足、おごちそうさまでした!
・現地では、今月10日~31日まで蓮まつり開催中。
・臼杵観光センター(うさ味) のはす料理は
8月25日まで 11時~14時 (要予約)。
※料理内容、使用の器は毎年変わるそうです。