二人暮らし 日々諸々。

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はす料理

2016-07-11 11:28:38 | 薬膳教室

薬膳 大分教室でお出かけイベント決行!
皆さんと大分県臼杵市に出かけ、はす料理を食べました。

 

場所は国宝 臼杵石仏。まずは敷地内を散歩しました。
見ごろを迎えたはす畑。
早朝、花はパン!と音を出して咲くそうです。

 

 

仏さまに通じるはす(の花)。
ぴゅ~っと風が吹いて神々しかったです。


 

 

まだ青い蓮の実がありました。

 

 

イベントのメイン、はす料理!
敷地内にある臼杵観光センター(うさ味) でいただき
ました。はすは、花、茎、実、根などほぼ全部を
食べたり、飲んだりすることが出来る植物。
薬膳としても薬効が高くよく使われます。

 

 

着席すると大きな葉と、茎が入ったドリンクが迎えて
くれました。「これって茎で飲むの~?」と早くも
盛り上がりました。のっけからワクワク(笑)。

 

 

くず豆腐蓮根すり流しと、茎のストローで飲む
食前酒(花びら入りノンアルコール) でした。面白~い。

 

 

とうもろこしのポタージュとオクラ。

 

 

揚げ物3種。かぼすを添えてあるのが何とも臼杵っぽい。
白アスパラ、赤大根ときゅうりの串、夏蓮根と三つ葉。

 

 

漁火うどん。かぼす醤油のタレ。

 

 

にがうりのシャーベット。

 

 


夏野菜のテリーヌ。

 

 

石灰鉱泉蒸し(蒸し野菜  雑穀しゅうまい  蓮飯)。

 

 

石灰、使用前。

 

 

使用後。
この後は臼杵焼の原料になるそうです。
臼杵焼は、はす料理に使われています。

 

 

みそ玉。

 

 

杏仁豆腐。

 

 

お茶2種。茎茶。

 

 

花茶。満足満足、おごちそうさまでした!


・現地では、今月10日~31日まで蓮まつり開催中。

・臼杵観光センター(うさ味) のはす料理は
 8月25日まで  11時~14時  (要予約)。
 ※料理内容、使用の器は毎年変わるそうです。