桃。
日本では古事記。
(黄泉の国にイザナミを追いかけていった) イザナギが
この世に戻ろうとする際、体中が腐敗したものたちに
桃を投げつけ、死のケガレを祓いました。
中国では、桃は人を養生し長生きをさせる
「桃養人」という言葉があるそうです。
字のごとく、猛暑に食べて夏の邪気 “暑邪” を祓って
ホッとしています。
桃は、夏の果物の中では珍しい温性。胃腸を冷やしません。
腸を潤して胃腸の働きを高めるので疲労を回復します。
種(桃仁)は、血のめぐりをよくする漢方薬の生薬です。
白桃のお楽しみ!
種ごと煮て、粗熱が取れたら種を取り出してピューレ状に。
桃のピューレは、炭酸水や牛乳で割るもよし。
ヨーグルトシェイクにするもよし。
わたしは炭酸水で割るのが大好き。
オットはストレートで飲み干します(笑)。
白桃のお楽しみ!
コンフィチュール。意外と煮崩れない(驚)。
ひ