あんなに猛暑、激暑が続いていたのに、突然気温がカクン。
気温の涼しさと体に溜まっている余熱とがぶつかって
風邪を引いてしまわないよう、免疫力アップ!
免疫力アップに効果的な舞茸を食べました。
舞茸は免疫機能を高めるのに有効なきのこ類の中でも
その作用が群を抜いて高いと言われています。
一方で、免疫力アップを強化するには「解毒」も大切。
解毒作用がある青じそをあしらいました。
味付けは紹興酒。
コクのある感じが舞茸と合うような気がします。
あんなに猛暑、激暑が続いていたのに、突然気温がカクン。
気温の涼しさと体に溜まっている余熱とがぶつかって
風邪を引いてしまわないよう、免疫力アップ!
免疫力アップに効果的な舞茸を食べました。
舞茸は免疫機能を高めるのに有効なきのこ類の中でも
その作用が群を抜いて高いと言われています。
一方で、免疫力アップを強化するには「解毒」も大切。
解毒作用がある青じそをあしらいました。
味付けは紹興酒。
コクのある感じが舞茸と合うような気がします。
むかごは、山いもの葉のつけ根にできる小さないも。
あずき大の大きさです。
実家では秋口になると一度は食べていました。
そのまま食の記憶として引き継がれたようで
「あ!むかごが出てる」と買ってしまいました(笑)。
むかご昆布ごはん。
(むかごは) 山いもなので、体を潤す作用があって
「肺」や胃腸を丈夫にしたり、美容効果も。
(だしは) 昆布。昆布は体の熱を冷まして余分な
水分を排出する働きです。わが家は無事に
猛暑を乗り越えたので、あとは蓄積した余熱を
取り除きたーい!とチョイスしました。
この日の食卓は、初サンマにかぼす。
秋ナスとピーマンの味噌炒め。
食卓には秋の気配。
「秋」に応じる体を適切に目覚めさせたいと思っています。