二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

換気のちから

2009-05-15 11:11:04 | 空の写真館

今朝も5時半起床。バーッとカーテン&窓を開けて、もわんとした部屋の空気を入れ替えながら空をチラリ。

その時の雲がこちら ↓

写真左から右、南から南西の方角に見える山の向こうのまだ向こう   までもある巨大生物、ひょっとして…ん、 ? 思うに空の上には芸術家が住んでいて、雲を相手にArtしてるに違いない。上を向いて歩けば楽しい一日が待っている…昨日はいいティータイムだったので余計に   そう思いました。Nかしまさん、おじゃましました                                                                                                                   15th May.


like a 猛獣

2009-05-15 09:31:33 | menu
年に何度か無性に食べたくなるのが骨付き肉。ダントツにラムチョップが好きだけど、ここhasama-machiのスーパー(対面販売、パック販売)
ではまず手に入らない。そんな時には需要の無さをグッと辛抱して
スペアリブをグリルする。味付けはゲランドにベランダ畑のハーブの時もあれば、隠し味に甘夏のマーマレード(5月9日の投稿)を使うソース系の時もある。昨夜は前出のマーマレードがあるのでソース系で。
ワンカットが大きくてかなりのボリュームっと思ったけど、いつの間にか食べきってしまった(笑) 手に持って骨にはりついた肉を剥がしながら、肉のまわりが特に美味しいよね~と食らう二人は like a 猛獣(笑)。
15th May.

5月のお教室

2009-05-13 16:51:16 | 筆文字を書こう

今日は連休明けのお教室。

                                  午前中の眩しい日差しと、スズメやウグイスの鳴き声をBGMに                         黙々とお稽古をしました。

その反動なのか?お稽古後のランチ&コーヒータイムは大騒ぎ(笑)  連休中のエピソードや大分方言の話題等々お腹を抱えて大爆笑する   こと途切れなし…お隣りや下の階の方がお留守でよかったです

                                  今月の献立は、どなたも連休疲れの回復を!ということでピリ辛                         韓国風にしてみました。                                               もっちもちチヂミ(小麦粉と上新粉を1:1の割合で)                                               サニーレタスとキュウリのサラダ(ゴマ油と天然塩のドレッシング)                         トック入りのユッケジャンスープ

                                    Ice & Hotのコーヒータイムは                                                       小豆とサツマイモの手作り羊羹                                              九州しょうゆ味(九州限定)のポテチ                                              甘夏マーマレードのクッキー 

マダムたちは今月も素敵                                                 年齢を上手に重ねてるお手本ですね。                                         皆さん、お疲れ様でした                                                                    13th May.


かぐや姫

2009-05-12 16:11:48 | 旬をゴチになる

朝採りのタケノコをすぐにゆでる。                                                 有難いことに今春は何度かこんな贅沢な機会に恵まれてタケノコ     料理に開眼煮たり焼いたり、おむすびや味噌汁の具にしたりと   タケノコずくめ。たくさん、たくさんいただきました

                                 定番のタケノコごはん

                                  味付けをちょっと変えて韓国風に

                                    味噌汁に

                                 天然塩と挽きたての黒胡椒でステーキに

                                 とりのつくねと若竹煮で

                                 筑前煮も春Ver.です

                                  海釣りのお弁当は タケむす?で

                                   海へは一緒にステーキも持って行きました

                                 炭火焼も食べました

春来れば あいこ姫も かぐや姫?  ……お後がよろしいようで……                        Gっさん、ごちそうさまでした                                            12th May.


無縁な月曜日

2009-05-11 09:46:29 | おうち歳時記
我が家は今日が連休明け。
オットは一足早く衣替えをして普段より30分ほど早く出勤しました。
この連休中、オットは家で過ごした日も
・ベランダ畑の手入れをしたり…(桑田さんの朝顔を植えました)
・サビサビ、ベタベタ(ハンドルとサドル)、傷み放題の自転車を復活させ
 たり…
・オイルヒーターと加湿器を手入れして片付けたり…
・エアコンのフィルターを洗ったり…と こまごま。
いずれも新緑まぶしい日差しと、真夏のような暑さの下での作業だったので、すっかり日焼けした様子。鍛えた頼もしい腕が半袖から
覗いていました。その天気も明日から下り坂の予報。厚手の洗濯物は仕上がりが上手くいくようにバサッバサッと音を立てて広げ、気持ち良く干すとしよう おかげで世に言うブルーマンデーとは無縁です
11th May.

甘夏マーマレード

2009-05-09 16:06:53 | 自家製ジャムのカレンダー

                                    マンション裏の雑木林にある夏みかんの木。                                    今年もたわわに実をつけています。

                                 これを合図に無農薬の甘夏を届けていただいてマーマレードを              作ることにしています。文旦マーマレード( 2月6日の投稿 )も                         そうですが、甘夏マーマレードも堀井和子さんに習って、使用する                        砂糖はグラニュー糖に何割か粗糖を合せています。ビンの中で                              酸味とコクと甘みが光っているようです                                           9th May.


草原名産

2009-05-09 14:01:29 | 旬をゴチになる

デイキャンプ土産 (5月7日の投稿)のワラビ。                                まずはアク抜きから。重曹を使って3日ほどで終了です

                                 アク抜きしたワラビは、酒、しょうゆ、みりん、昆布の水だしで                          味をつけました    

                                  煮ること30分…白ご飯にピッタリな一品が出来ました                                   8th May.


草原デビュー

2009-05-07 16:34:26 | 九州・大分をDrive

                                  はじめまして。ふぅちゃんの相棒です

                                 もうすぐお昼ご飯なんですけどね、炭火の近くはダメらしくて                    繋がれちゃいました

                                   良い感じに焼けてるんですけど

                                   良い匂いもしてるんですけど

                                  ふぅちゃん、待てってヒドクないですか

                                   兄ちゃんに期待

                                  そろそろじゃないですか

                                                                        これが最後の待てっだといいな

                                  おなかいっぱいになった後、兄ちゃんが遊ぶぞっと誘うので                          どうしようかなと考えました。

                               お肉のお礼だと思って付き合うことにしたのですが、いきなり                            抱っこされて、むこーの方まで連れて行かれました                                       ふぅちゃんと姫は遠くなっていく1匹+1人の後姿に大笑いです。                         大急ぎでテントまで帰りました。

                                  兄ちゃんは飽きもせず、あっちの方向へ3・4回、こっちの方向へ                        2・3回と、繰り返し、繰り返し、抱っこしては連れて行きました。

                                 ですが、さすがに もう つかれました。                                                    私の体力は、兄ちゃんの実家にいる大型犬とは違うんですよ…

                                            兄ちゃんたちとバイバイしたら、急に気が抜けちゃいまして。                           運転するふぅちゃんをまったく無視して夢の世界へと行きました(笑)

 ふぅちゃんは今夜多分、美白パックするんでしょ                                これで姫も犬が大丈夫になったね                                        兄ちゃんが言ってた今度は海に行くぞってホントかな?                               

   楽しい一日だったよね                                                                  6th May.  


緑の食堂

2009-05-07 15:50:57 | 九州・大分をDrive

五月晴れの空の下、お気に入りの草原でデイキャンプです

                                   下調べ(4月13日の投稿)、下ごしらえ 、出発です

                                 到着後、しばらくしてふぅちゃんと相棒もやってきました

                                 さぁ、はじめましょうか                                            野外ではオットがコック長です

                                  炭火をおこして焼き鳥、ステーキ、とうもろこし、たけのこ、さんま缶も。                     フライパンでホタテのバター焼きも出してしてくれました

                                    そうそう、ワラビもたくさん採れました。

                                  光り輝く豊かな緑と、楽しいお喋りと、相棒に目も心も洗われた心地。                               達人付きのアウトドアって大好き。オットくん、ありがとう                           秋の大型連休も楽しみにしてるからね~約2名+1匹より(笑)                                                    6th May. 


ご機嫌いかが?

2009-05-07 14:11:08 | menu

ピンポーンと朝10時ごろだったかな、やって来たのは1/3階の                                 Kのさんで、今夜持ち寄りの食事会をすることに決定                                      

しばらくして近所のAEONで、Kのさんご夫婦とバッタリ。                       「お刺身にしたよ 」というので

                                  ならば…と、ポットロースト(miisukeさん、やってみました)

                                   と、きゅうりとディルのサラダを持っていきました。                                 

Kのさん宅の食卓にはご主人(町内出身)のご実家で作ったお赤飯                              (お母様がお祝いの日だからと毎年作るそうです)と、高知・四万十川のお土産も並んで、大人的子どもの日の祝い方とミニ高知フェア(笑)。                                        両オットも連休モードで完璧ゆるり。妻たちものんびりして完璧ゆるり。日々に追われない、明日のことを考えない、ゆるりゆるりの晩ご飯でした…幸せっ                                                                      5th May.