二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

冷凍梅

2015-06-10 15:54:09 | おうち歳時記

梅ジュースを仕込んでから10日。
氷砂糖が溶けて水分もけっこう上がったので
冷凍しておいた梅を追加しました。

冷凍梅を足すことで水分が出て、氷砂糖が完全に
溶けるのが早くなるそうです。へー。

 

 

梅ジュースは、梅の唾液を分泌を促す作用と、氷砂糖
の肺を潤す作用が合わさって、のどの渇きを癒やして
くれます。夏バテにも効果的!

初夏の手仕事をしていると、夏の備えをしている
のだなあと思います。

 

 

 


6月の薬膳レッスン

2015-06-10 11:39:16 | 薬膳教室

先生邸で試作を終え、レシピを訂正。
昨日、6月にご用意する薬膳料理が決まりました。

レッスンテーマは「脾(胃)」をケアすること、
気、血を補いながら余分な水を出すこと、
香りの高い物で湿気=湿邪を発散させること!

好評の “漢方食材で作る常備菜” も、もちろん。
6月はなつめでご用意です。

リピートリピートでレッスンに登場するなつめは、
血と気を補う滋養強壮食品。貧血、冷え、美肌にも
よい食材です。適度な甘味があるのですが、言っても
乾物なので、食べると皮がゴワゴワするー。

抵抗感がバリバリ顔に出るし、言ったりも
するので、先生は多分、大変(笑)。

昨日も、おっかなびっくり(おどおどして) 試食して
みたら…ところがどっこい、めちゃくちゃ美味しかった!

方法は(レッスン前ゆえ)シークレット令。
レッスンでは完成した常備菜を使って、おかずや
おやつとして楽しんでいただきます。

 

 

レタスに包まれた物体X(笑)。
漢方食材とレタスの歯触りが激似!
物体Xの正体に、歓声が上がりそう。

 

 

ごはんは、梅雨におすすめのお粥です。
「脾(胃)」を整えながら湿を出してくれる穀類+豆類の
組み合わせをご紹介します。お粥に合う牛肉と野菜の
甘辛煮もレッスンします。

ご参加の皆さま、今月もよろしくお願いいたします。

 

 


佐賀市ドライブ

2015-06-09 21:16:01 | 九州・大分をDrive

高速道路を利用して約1時間。
佐賀県小城町と佐賀市に行きました。

佐賀県小城町は「小城羊羹」が有名。
札幌の知り合いからのリクエストです(笑)。
せっかくなので、村岡総本舗 本店でお買い上げ!

 

 

佐嘉神社に参拝。

 

 

ユニークなおみくじが、た~くさん!
オットは財運系(笑)。

 

 

わたしは6月ならでは!茅の輪守。
今月20日(土)に、西鉄 春日原駅前の「うつわギャラリー卓」
さんで、大人のたしなみを学ぶ、通称 “おせっかい塾” の
4回目が開催されます。わたしもこの日は講師として参加。
旧暦6月の行事を3つほど紹介するので、茅の輪守も一緒に
ご覧いただけたらと思います。

 

 

さすが磁器の産地、佐賀県!
白磁の鳥居と燈籠がありました。白磁の鳥居は2度目。
有田焼の町、有田町でも見たことがありまーす。

 

 

佐嘉神社には「佐嘉・松原八社詣めぐり」といって、
開運招福、大願成就祈願のスタンプラリーがあります。
二番社の松根社が芸道、書の神様です。
朱印を押す手に力が入りました(笑)。
それから、神社北側の松原川は散策にもってこい!

 

 

とても緑がキレイ。
地域の子どもたちの遊び場にもなっていました。

 

 

松原川はカッパの像が多い!
伝説によると、いたずら好きなカッパが改心して
子どもを水難から守ると誓ったのだそうです。

 

 

ひとりのお兄さんカッパと握手をすると橋から水が
出る仕組み。

 

 

(センサーによって)噴き出た水をのぞき込む弟カッパ。

 

 

弟カッパは、こんな感じで水が出るのを待っています(笑)。

 

 

こちらは、カッパのみどりさん。

 

 

緑が日陰を作って幻想的なんですけど、みどりさん!

 

 

おやつは甘味処で。1931年創業の「しるこ一平」です。
氷大納言と(奥は)冷やししるこ。
さすが、長崎街道シュガーロード!
小城羊羹といい、おしることいい、甘味文化が花開いて
いました。また行きた~い(笑)。

 

 

 


ズッキーニのトマト煮

2015-06-05 08:55:36 | 旬をゴチになる

毎週金曜日に届く九州産の野菜と有精卵(iBox 定期便)
で家庭薬膳を楽しんでいます。

定期便は、旬の露地野菜(中身はお任せ、きのこ含む) と
毎回サービスでいただく卵で計10品!
本日のアップは5月29日到着分(29日~6月5日で消費)。

まずは箱を開けて季節を味わいました~。
今季初もの!ズッキーニとにんにく。

 

 

暦は「麦秋至(むぎのとき至る)」の頃。
九州では梅雨入りです。

梅雨は、本格的な夏への移行期。
家庭薬膳では高温と湿気対策なので、(体の余分な)熱を
冷ます食材や、湿気=湿邪を汗や尿として排出して
くれる食材、「脾(胃)」によい食材がおすすめです!


ズッキーニとトマト。
どちらも冷ます性質で、梅雨に気をつける五臓の
「脾(胃)」によい野菜です。トマト煮にしました。

 

 

グリーンリーフレタス。
レタスは冷ます性質で、湿邪もとってくれます(尿として
排出)。お土産にいただいた宮崎県のチキン南蛮。
その下にたーーーっぷりと敷きました。おごちそうさま!

 

 

アスパラガス。
冷ます性質で、湿邪もとってくれます(尿として排出)。

デストロイヤー(じゃがいも)。
 「脾(胃)」の働きを高めてくれる野菜。

目の疲れによいにんじん、 「脾(胃)」の働きを助けて
くれる鶏肉を加えて、ほくほくの根菜煮に。
iittalaで見た目涼しげに(笑)。

 

 

アスパラガスはお弁当にも。

 

 

ぶなしめじは補血の食材。
買い足したマッシュルームと合わせて鮭の上!
鮭は(胃を温めるので) 胃腸の働きを高めます。
ワイン蒸しです。フレッシュパセリはベランダから。

 

 

天草晩柑。バナナとスムージーに。

 

おごちそうさまでした!

iBox(宅配野菜)

http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 


(27年度) 専攻科火曜日クラス 6月

2015-06-03 16:13:05 | 筆文字を書こう

土曜の隷書講座から早3日。
火曜は専攻科(4月から4年生)でした。

朝になっても指先がヒリヒリ+ピリピリ。
前日に “黄ゆず胡椒” づくりをした影響です。

黄唐辛子は四女(習字つながり、わたし次女) が
昨夏に育てたもの。すり鉢、すりこ木で作業しました。

素手の恐怖。こんな目に合うとは知らなかった!

 

 

がしかし、良いこともあるもので、到着するなり
ハッピーな報告がありました♪ 今秋のお楽しみ!

練習したのは条幅課題。
等圧に筆を運ぶこと、それから、横画は思うより
もっと幅広に書くことが課題です。

3日前は怪しかった隷書もオッケーもらいました(笑)。

 

 

最寄駅周辺にあるカフェ「ゆうきの木」でランチ。
豆腐ハンバーグのプレートにしました。

 

 

ふわふわ食感。京野菜が描かれたお皿も注目でした。

 

 

目の前で注いでくれるアイスコーヒー!

 

 

通院後に帰宅。きゅうり仕事です。
土曜日に続き、講座が始まる前に伊都菜彩でお買い上げ。

 

 

ミニきゅうりは、ピクルス用。
手順のはじめは一晩塩水に漬けることから。

明けて漬かり具合を食べてみましたが(塩水漬けでも)
すでに美味しい。ピクルスにしなくてもいいか!

 

 

 


隷書講座

2015-06-03 14:47:46 | 筆文字を書こう

30日土曜日。
伊都の里研修所で開催される草書、隷書の基礎講座(単発)
に三女(習友つながり、年齢的にわたし次女) と参加。

得意な書体を持つことが目標!
隷書はどうなの?とお声をいただいているので
挑戦してみようなかあと思っています。

講師はH先生。
専攻科に通う前、昇段試験の頃から習っているので、
隷書が合っている・いないも判断して下さるでしょう(笑)。

 

午前中はお手本の分析から。
4名で1チームを作って意見を出し合いました。
なかなか面白い体験で、なるほど実際の練習に
活かせました。特に意識したのは余白でした。


お昼ごはん。
三女には日ごろから気にかけてもらっているので
お礼のつもりのサンドイッチです。

具材は、にんじん(しりしりー)、ハムのオムレツ、
キウイ×クリームチーズ。おデザの天草晩柑は薬膳風。
きゅうりスティックは前日に届いた宅配野菜です。

三女がナイスなスープとコーヒーを用意してくれていて、
お礼のつもりがお礼にならなかったランチでした(笑)。
おごちそうさま!





午後は隷書。
隷書は始筆、のっけから(筆づかいが) 間違い。
「停止するところが動いとるよ、愛子ちゃん!」
と、NGの原因を突き止めたのは三女でした。

ぎょ!!
講座の時間中にクリア出来なかったので、居残りに
なりました。そもそも天然なので、疑問質問の
内容が意味不明だった模様。

思いっきり、先生や先生と化した三女の笑いを
誘ってしまいました(爆)。
やはりなんとなく、まだ怪しい隷書(笑)。

 

 

帰宅して梅仕事とらっきょう仕事。
講座の前に伊都菜彩(糸島の直売所) で買いました。
伊都菜彩は朝9時開店。研修所からは10分とかかりません。

 

 

夕食の後片付けを済ませたオットが「テーブルに隠れ
ミッキーがいるから」と話しかけてきました。
(頭と腕が) 隷書を忘れないうちに~と思い練習を
しているところでした。

どれどれ。すぐに分かった(笑)。

 

 

らっきょうは塩漬け中。
梅は黄熟したものを選んでジュース中。