二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

オールスターゲーム初観戦!

2016-07-22 13:52:37 | とらのり&とらこ

今月15日。
早朝は追い山(山笠の最終日)、夜はプロ野球オールスター
ゲームとイベント続き。

最高にラッキー☆
オールスターゲームを初観戦!

 

 

ヤフオクドーム到着。
追い山が終わったら~飾り山の取り壊しも速攻(驚)。
もったいないような、あっけないような。
潔さの美意識なのでしょうか。

 

 

雰囲気はガラリと変わります。

 

 

グッズショップを見てみよう!

 

 

乾杯!
ヤフオクドームはポテチが美味しい。

 

 

選手の応援はセリーグ、パリーグ関係なく盛り上がり
ました。特にぴょんぴょんとジャンプをする応援や
立ったり座ったりを繰り返す応援。
阪神はしないので新鮮でした。

 

 

勝敗に関係なく観れたのでそれが一番でした(笑)。
嬉しかったのはトラッキーとTigers Girls。
試合が終わった後も最後の最後まで外野のファンに
ご挨拶をしていました。
他球団ファンの人が感心していましたよ。
鼻が高かったですー(笑)。

 

 

 


豆いわしの黒酢煮

2016-07-14 18:18:31 | 旬をゴチになる

薬膳では、夏(の臓) は五行に基づいて「心」。
「心」が弱くなる・負担がかかりやすくなる季節です。
「心」は血液を体全体に送り出すところなので、血流を
スムーズにして負担を減らしたいものです。


鮮魚売り場で豆イワシを買いました。
豆サイズなので、骨ごと食べる常備菜にしました。

いわしは血液をサラサラにするEPAが豊富。
傷みやすいのでキッチン直行!

時間を作っては書の練習をしているので(9月〆切
作品展がある) 一品でも多く作り置きをしたい!と
今日も酢(笑)。

血をきれいにして、流れをよくする黒酢で煮ました。
イワシと黒酢でさらさら効果倍増!
血のめぐりが高まると疲労回復の助けにもなるそうです。



暮らすマンションは今月11日から外壁の改修工事が
始まりました。マスキング、お上手(笑)。



でも待った!
土用干しの頃には、と塗装工事(の予定) ですとー。
う う 梅干せない。。。
午前は東側の足場、午後は西側の足場に、良い太陽の光が
当たってますけどー。干してもらいたいな~。






きゅうりとなすの梅マリネ

2016-07-14 17:28:01 | 旬をゴチになる

梅雨の晴れ間。太陽の光の強さを感じてギョッとします。
暦は小暑を過ぎたので、間もなく梅雨から、本格的な
暑さに切り替わります。

暑さが続くと体に溜まりがちになるのが余熱。
余熱を除くのは(体の熱を冷ます) 夏野菜。

このところ、きゅうり(瓜系) となすが美味しいと感じ、
作ったら作っただけ完食!
食べっぷりを見ると、揃って予熱が溜まっている~
と思います(笑)。

これはヤバい!と、余熱を早め早めに逃して粘膜を守り、
夏風邪をひかないように気を付けたいと思います。

きゅうりとなすの梅マリネ。
お土産でいただいたお豆腐と盛りました。



メインは補気(元気をつける) の豚肉!
たんぱく質とビタミンが豊富で体力回復にぴったり。
スペアリブをお酢としょうゆで煮て、自家製の
甘夏ジャムで味付けしました。

甘夏ジャムは果汁と皮で作っています。
果汁は疲労回復効果、皮で粘膜をいたわる効果。





桃のコンポート

2016-07-12 18:14:10 | 旬をゴチになる

桃が旬入りしているのに、長引く雨、大雨。
直売所に入荷する桃にも被害の跡が見られます。
値は落ちて1パック4個入り500円。

桃を煮てコンフィチュール(ジャム) にするのが
大本命なのですが、いきなり作ってしまっては
状態が分からない~。
とりあえずコンポートにしてみました。

やはりちょっと煮崩れました。
けれど、桃全体の色づきは良いので、煮汁はビューティフル!

 

桃は夏果物の中では珍しい温性の果物で胃腸を冷やしません
(胃腸の働きを助けます)。
種は血のめぐりをよくする漢方薬に。葉はあせもなどの薬に。

 

 

 


ビタミンカラーの常備菜

2016-07-12 17:08:34 | 旬をゴチになる

近所の直売所も夏!
ビタミンカラーの野菜が並んでいます。鮮やか~。

夏の太陽に負けず鮮やかな色を保っている野菜なので
それを食べてわたしたちの体も守ってもらいたい!。
そう思います(笑)。


トマト。
薬膳では、夏(の五色) は赤なので、赤い色の食材を
意識して摂ります。
赤い色の食材は夏に弱りがちな、
あるいは暑さで疲れる「心」によくて、血流をスムーズ
にしてくれると考えるからです。

トマトの薬膳としての効能は、胃の働きを正常にして
消化を助けます。のどの渇きを止めるので夏バテ解消も。
“赤” いリコピンが抗酸化作用なので老化防止や美肌づくりにも。

米酢を使ってピクルス風に味をつけました。
お酢は血のめぐりを高めるので疲労回復に。
殺菌作用も!野菜も扱い方を誤ると食中毒になるといわれ
ていますので。

ところどころに黄色のトマトを入れました。
黄色い食材は粘膜を強くし、免疫力を上げると言われる
からです。


ピーマン。
夏に弱りがちな、あるいは暑さで疲れる「心」に作用
します。薬膳としての効能はカラフルな色も大切な要素!
ビタミン、ミネラルが豊富で抗酸化作用、免疫力アップ、
老化防止です。
体内への栄養吸収を上げるため油を
使った料理(炒めもの) にしました。





桃のコンフィチュール

2016-07-12 16:50:01 | 旬をゴチになる

田中博子先生のコンフィチュールレッスン。
今月は白桃でした!

先生とは今4月に出会いました。
それなりに煮ていたコンフィチュール(ジャム) ですが、
やはり習うと習わないではまるで違う!

昨年よりも自家製ジャムカレンダーは美味しくなって
いると思います(手前味噌・笑)。

“いつも見極めが難しい” 。
季節ごとに果物を変えて煮ていますが、毎回感じます。
これを学びに行ってきました。

 

白桃はサラサラ系のコンフィチュール。
意外と果肉が残りました。。

 

 

試食。

 

 

桃とピスタチオのクープ。
感動のあまり無言(笑)。

 

 

 


驚!すいかのショートケーキ

2016-07-12 16:15:51 | 旬をゴチになる

今6月で岩田屋コミカレでのコンフィチュールレッスンが
終了したので寂しーーーと思っていたところでのお誘い!

コンフィチュール(ジャム) レッスンでお世話になった
田中博子先生のご自宅(お菓子) レッスンに参加しました。
お菓子3種を習いました。

 

 

す す すいか のショートケーキ(驚)。
お!ふるさと大分のすいか!

 

 

すいかをジェノワーズに挟み生クリームをぬって、と。

 

 

デコレーションして完成。

 

 

すいかを楽しむショートケートという感じ。
ジェノワーズがべちゃべちゃになるかと思いきや
まったく問題ない!とても好きになりました。

 

 

ケーク・アグリューム(柑橘の焼菓子)。
オレンジはシロップ煮とペースト状と製法を変えて
使っています。質問をしたところコンフィチュールも
同様に使えるそうなので、家庭での展開が楽しめます。

 

 

キャラメルのババロア。
家庭的なババロアなので、復習しやすい(笑)。



 

 


ハウスメーカーの工場見学

2016-07-12 15:13:50 | 一戸建てを建てるまで

土曜日、大型観光バスに乗って山口県へGO!。
ハウスメーカーの工場を訪ね、家づくりを体験する
バスツアーに参加しました。二人揃って観光バスに
乗ることも新鮮、都市高から見下ろす景色も新鮮。
コンテナがミニチュア化されつい撮影(笑)。

 

 

工場到着。
耐震・耐火、木造構造の強さ、快適さ、防犯、メーター
モジュール設計、バリアフリーなどを体感。

わが家は “夫婦二人、50からの住まいづくり” になので、
そんなことをイメージすると、メーターモジュール設計
などは特に関心しました。

親世代が建てた家とは随分と違うかもしれません。
メーカーさんを知る良い機会になりました。

途中、オットもわたしもガイドさんから出題された
問題に連続正解!これはのち、値引きに反映
されるそうです。ほ本当か(笑)。

写真撮影NGなので、かわいいシャーリスがいそうな森など。

 

 

ランチバイキングも美味しかったけれど、山口銘菓の
外郎が一番美味しかった!

 

 

帰路の車窓からは、お汐井取り(山笠の行事) を見ました。
筥崎宮の緑が真っ直ぐ海へとのびて素晴らしかった!
バスツアー解散後は博多で買い物と食事をしました。
今月15日まで博多は山笠!
博多や天神には飾り山が出て夏気分が上がります。

 

 

食べて熊本の応援!からし蓮根。

 

 

長なすの味噌田楽。
家づくりではなく、阪神最下位についての話題に
熱が入りました(笑)。



 

 


はす料理

2016-07-11 11:28:38 | 薬膳教室

薬膳 大分教室でお出かけイベント決行!
皆さんと大分県臼杵市に出かけ、はす料理を食べました。

 

場所は国宝 臼杵石仏。まずは敷地内を散歩しました。
見ごろを迎えたはす畑。
早朝、花はパン!と音を出して咲くそうです。

 

 

仏さまに通じるはす(の花)。
ぴゅ~っと風が吹いて神々しかったです。


 

 

まだ青い蓮の実がありました。

 

 

イベントのメイン、はす料理!
敷地内にある臼杵観光センター(うさ味) でいただき
ました。はすは、花、茎、実、根などほぼ全部を
食べたり、飲んだりすることが出来る植物。
薬膳としても薬効が高くよく使われます。

 

 

着席すると大きな葉と、茎が入ったドリンクが迎えて
くれました。「これって茎で飲むの~?」と早くも
盛り上がりました。のっけからワクワク(笑)。

 

 

くず豆腐蓮根すり流しと、茎のストローで飲む
食前酒(花びら入りノンアルコール) でした。面白~い。

 

 

とうもろこしのポタージュとオクラ。

 

 

揚げ物3種。かぼすを添えてあるのが何とも臼杵っぽい。
白アスパラ、赤大根ときゅうりの串、夏蓮根と三つ葉。

 

 

漁火うどん。かぼす醤油のタレ。

 

 

にがうりのシャーベット。

 

 


夏野菜のテリーヌ。

 

 

石灰鉱泉蒸し(蒸し野菜  雑穀しゅうまい  蓮飯)。

 

 

石灰、使用前。

 

 

使用後。
この後は臼杵焼の原料になるそうです。
臼杵焼は、はす料理に使われています。

 

 

みそ玉。

 

 

杏仁豆腐。

 

 

お茶2種。茎茶。

 

 

花茶。満足満足、おごちそうさまでした!


・現地では、今月10日~31日まで蓮まつり開催中。

・臼杵観光センター(うさ味) のはす料理は
 8月25日まで  11時~14時  (要予約)。
 ※料理内容、使用の器は毎年変わるそうです。

 

 


とうもろこしのかき揚げ

2016-07-06 13:21:40 | 旬をゴチになる

「麦は夏至を過ぎてから」。
薬膳を習うと、食材を摂り始める目安というのか、
そのようなものにも暦が使われていることが分かります。

今年の夏至は6月21日でした。
その日からわが家は、麦茶を飲み、そうめんを食べる!

そうめんには天ぷらを合わせる、となっています。

天ぷらは、とうもろこしのかき揚げにしました。
とうもろこしの薬膳としての効能は、胃の働きを高める、
むくみを取る、便秘の解消、疲労回復。

近所の直売所にある、朝採りとうもろこしが美味過ぎー。
薄い衣で揚げました。