新幹線で名古屋に着いて、ホテルに荷物を預けて向かった先が、ひつまぶしの元祖のあつた蓬莱軒です。
1 営業開店時刻が午前11時30分からです。最初の回に入店する事は、平日でも不可能だと思い、まずは並びました。15分位待って、予約時間を指定してくれる係員の方が見えて来た時の状況です。
2 12時40分ごろまでに来てくださいと言われました。熱田神宮参拝を済ませて戻ってきました。
3 入店する事ができました。
4 待合室に通されて、呼ばれるのを待ちました。
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6 準備が出来たとの事で案内された2階のお部屋は二階の椅子席で四人掛けのテーブルが二つでした。
ゆたくり落ち着いて食事かできる空間です。
ミニ盆栽が飾られていました。
7 私のひつまぶしが届きました。何とおしゃもじを鰻を隠す如くに置いて写真撮影してしまいました。それではと・・・。次の写真を。
8 NAGOYA CONCIERGE から鰻を隠していない綺麗な画像を拝借しました。
9 ご覧の通り四分割にして、一膳目・二膳目・三膳目・そして四膳目としてもう一度自分の気に入った食べ方で頂きます。
10 お吸い物とお漬物です。
11 薬味類です。右側に有るのは最初に頼んだビールです。
12 こんなに美味しい鰻を家内は好きではありません。で、家内はいつも他の食材による料理を選択します。今回は盛り付けの美しさには感動するお刺身です。
あつた蓬莱軒神宮店でのひつまぶしと刺し身膳、どちらも美味しく頂き、お腹も心も満足でした。
私は岡谷の 観光荘で 何度かたべているのですが
それぞれの店によって 食べ方はおなじでも
味は違うのでしょうね。
直近では5月に食べています。
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20240529
時々こちらでも寒い朝を迎える事があります。
で、反射式ストーブとファンヒーターの二台を清掃しました。冬に備えて準備万端と言う訳ではありませんが。それでも、試運転を兼ねて反射式をつけました。ナナちゃんの大好きなポッカポカですから前を陣取っています。
あつた蓬莱軒にお邪魔して、元祖ひつまぶしを頂いて来ました。
東京では一度だけひまつぶしならぬ、ひつまぶしを頂いた事があります。デパートの上層階にあるレストラン街で頂いたかも。
その時は、詳しい事も意識せずに食後の感想も鯛茶漬け程度に思っていました。
今回は四分割で頂き大変美味しく食する事ができました。少し味が濃く、焼きも濃い感じを個人的には受けました。これも、出し汁で頂く為に香ばしさ名をと出す為かと。
岡谷の観光荘も素敵なおみせですね。
機会があれば覗いてみたいです。
いつもコメントありがとうございます。