今回のお宿は、オークラです。二泊三日で朝食付きの予約です。2025.01.17.22.22.24.
初日の夕食は家内が別途予約してくれたフォーチュンガーデンです。
道路を挟んだホテルの向かいの建物です。予約は6時半でしたが、20分には着いてしまいました。 入口で、コートを預けて店内へ。
こちらは島津製作所の旧本社ビルだった建物です。時代を感じさせる右から左に社名が書かれています。
京都市内を見学してホテルに戻る時にこちらが夕食する建物だと教えてもらった次第です。それではと全体像をスマホで撮影です。
既に御池通りには夜のとばり降りて、ホテルの所の街路樹にはイルミネーションが点灯しています。
フォーチュン・ガーデンの入口の案内です。
窓の外は手入れされた竹藪のお庭です。料理を頂く室内は結構暗く照明を落として、お庭は明るく竹林をライトアップしてました。
テーブルは良く床などに使用される様式が天板です。組子の所に引っかかる感じで、使いにくいのは否めません。最近のデザイナーさんは機能より奇をてらう感じを見受けるのは自分の感性が古いのかも。三井ガーデンホテルで利用した洗面所などは利用者にとって〇悪な感じがしたものでした。
最初にまず生ビールで喉を潤しました。家内は富士りんごのスクラッシュです。自分はビールの後はスプマンテを二杯ほど頂きました。スペイン産かと思ったらイタリア産でした。
家内が予約してくれていた今夜の料理です。
前菜は、寒ブリのカルパッチョです。
左のグラスにはスパークリングのスプマンテです。
これが今回の料理で一番美味しく感じた、オニオングラタンスープです。玉ねぎを良く炒めてあめ色を通り越して少し焦げた感じもしますが、その分甘味が頗る増して美味しかった事。ご近所の淡路島は玉葱の名産地だったような。
パンに付けても頂きました。御飯はつきませんが、パン大好き人間の家内にとっては最高かも。
鱈のソテーマントヴァソースです。
牛ハラミの炭火焼きです。
豚肩ロースの炭火焼きマスタードフォンドボーです。
コーヒーを頂いて。
デザートに蝋燭を立てて給仕してくれました。誕生日を数日すぎていましたが予約時に告げてくれていたようで。蝋燭を立ててくれて、ハッピーバースデー○○と書かれていました。大変美味しく頂く事ができました。
他のお部屋の帆船の模型です。
建物の右手のお庭部分です。
プロパンガスの反射型ストーブです。
左手の階段を入ると店内で、先の門を入るとお庭です。
フォーチュン・ガーデンと銘打たれた銘板です。
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