本日、届いた甲州ブドウです。
今はシャインマスカットなどのブドウに人気が移ってしまっていますが、それでも一番好きなブドウは甲州ブドウ(本葡萄)です。例年であれば甲州ブドウを生食用で買い求めていました。
でも、でもですよ。今年は例年以上に峠の我が家に行っておりません。で、東京では果物屋さんでも入手できない幻状態です。
家内が見つけて取り寄せてくれていました。
本来は巨峰ほどではありませんが大きな粒のブドウで一房にも沢山付いています。今年のこの時期ですからいたし方ありませんありません。食べられてだけで嬉しいかびりです。
東京生まれの東京育ちですが、甲州人の如く本葡萄の特別な食べ方によって美味しく頂いています。
今は、白ワインの原料ブドウの位置に座っていますが生で食べる本葡萄は美味しいですよ。
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