『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

夏の終わりのゆかた会

2008-08-25 14:05:13 | イベント、お知らせ
残暑をたちきるような雨模様がつづきます。
昨晩も一時は土砂降りとなったお天気の中を
ご来店下さったみなさま、どうもありがとうございました。

オリンピックも終わり、秋の虫も鳴き始めました。
今年二度目の浴衣会は、夏休みの一番最後になります、
今週末、30(土曜)と31(日曜)の開催です。

先月末にもご案内したとおり、
この日にゆかたを来てご来店下さった方は
男性一割引、女性二割引といたします。

日本酒というのは季節や風土と密につながっているお酒ですね。
昨今は花火大会など浴衣で出かけるひとも多くなってきましたが、
赤鬼ではずっと以前から、
夏の風流をたのしみ、日本の衣の粋をまとってお酒を飲みましょう、
ということで毎夏浴衣会をしてきました。
その意気に感じて浴衣で飲みに来てくださるかたが増えたのは
とてもうれしいことです。
今年も夏の終わりのひとときを赤鬼で、
ゆかたでお過ごしになってはいかがでしょうか。

土曜日の方はすこし混みあっております、
日曜日もぼちぼちとご予約をいただいております。
大人数でのお席の確保は難しいかもしれません、
何とぞご容赦下さいませ。
いらっしゃるご予定がありましたら、
お早めにお電話いただけますと有り難いです。

暑かったり涼しかったり、
はおりものや傘の手放せないこのごろですが、
どうやら今週末のお天気予報は雨ではなさそうです。
てるてる坊主を吊るしつつ、
今回も従業員一同、浴衣で皆さまをお待ち申し上げます。




葉月八月「今月の四品」その1

2008-08-02 14:48:13 | 酒の肴
強い日ざしに蝉が鳴きしきり、樹影はひときわ濃く、
入道雲が青空をふちどる八月となりました。
夕立あり雷あり、お天気も変わりやすい昨今。
みなさまお体お元気でいらっしゃいますでしょうか。
おいしいお酒を今日も飲まれてますか?

暑中お見舞い申し上げます。

盛夏の赤鬼の、「今月の四品」ができました。
今月も力作ぞろいです、
ぜひ、味わってみてくださいな。

以下順次ご紹介していきますね。



◆冬瓜と茄子の土佐酢ジュレ◆

ガラス鉢の中の夏。
と呼びたいような一品めは、
さわやかな夏野菜のサラダ仕立て。
とはいえ素材にはみんな火が入っているので、
身体が冷えすぎず、味のコクもしっかりしています。
先月たくさんオーダーをいただいた冬瓜が
衣替えして登場しました。
上品な出汁で煮含めてから冷やしたこの冬瓜に、
ポクポクの食感のやぶかみ茄子の素揚げ、
そして白身魚もさっと揚げての取り合わせ。
散らした土佐酢のジュレの、やさしい酸味でいただきます。
さっぱりと後を引く味わいは、
きりりと冷えた夏の吟醸酒によく合いますよ。



葉月八月「今月の四品」その2

2008-08-02 14:30:34 | 酒の肴
◆豚ロースと豆腐の蕎麦湯仕立て◆

冬にお出しして好評をいただいた「そば湯豆腐」。
ちょっとボリュームアップして夏メニューに登場しました。
赤鬼でお出ししているお蕎麦はもはや皆さんご存知、
「健生庵山愚」から直送のお蕎麦ですが、
蕎麦粉も打ち粉も最上級、そのそば湯も濃くて甘く、
お代わりオーダーを度々いただいております。
ふんわりと蒸した豚の肩ロースにやわらかなお豆腐、
プリプリの若布を、このそば湯で温めました。
柚子胡椒とお醤油少々をたらしていただく、
シンプルにして滋味深い「夏の小鍋立て」です。
実は蕎麦のルチンに豚のB1(ビタミン)、若布のヨウ素と
身体を元気にする取り合わせでもあります。
冷房冷えで疲れたおなかにやさしい一品を、どうぞ。


葉月八月「今月の四品」その3

2008-08-02 14:15:10 | 酒の肴
◆ささみと茗荷の酒盗クリーム和え◆

これまた毎回、ひとひねりした趣向が好評な
「オリジナル和えもの」シリーズ。
鶏ささみに茗荷は相性の良い素材ですが、
そのふたつを「生クリーム+酒盗」の和えごろもで
まとめたところがミソなのです。
酒盗の塩味とコクがクリームでやわらかく絡み、
刻んだ大葉の爽やかさと、隠し味のレモンが効いて、
さっぱりとしながら後をひく、
盛夏の一品となりました。






葉月八月「今月の四品」その4

2008-08-02 14:05:34 | 酒の肴
◆パプリカとチーズのポテト揚げ◆

今月の四品、さいごの一つは
カラフルなルックスのポテト・ボール。
二種類のパプリカとオクラ、鶏ひき肉の入った
マッシュ・ポテトでチーズを包み、
一口大のお団子にしてさっくりと揚げました。
パプリカの赤と黄、オクラの緑が見え隠れするのが
目にも楽しく、ビールのすすみそうな一品です。
軽めに仕上げた自家製トマト・ソースをつけて、
熱々のうちに召し上がってくださいね!