まだまだ寒さが続き風のつめたいこのごろ。
みなさま風邪など引かれていませんでしょうか?
最低気温が零下になることもほとんどなく
暖冬と言われている東京ですが、
寒いと身体は縮こまり、空気や水の冷たさが沁みますね。
そんな季節に全国の醸造元は寒造りに励んでいます。
赤鬼にも、年明けから新酒が続々と入荷しています。
今年もほんとうに、勢いがあっておいしいお酒が
どんどん出来てきています。
お酒のことはまた後日当欄でご案内するとして、
そんな季節のお酒に合う、ほっこりとした酒肴が四品、
今月も出揃いましたので、ご紹介いたします。
まずは一品めから。
「しじみとあさつきの酒蒸し」
蜆も寒シジミといって寒い季節にプックリとおいしくなりますね。
肝臓に良いのはよく知られていることですが、
おいしくてお酒飲みにはさらによい、
そんなしじみを酒蒸しにしました。
毎月次々と中身がかわる赤鬼定番の「小鍋立て」です。
土鍋のふたを開ければたちのぼる香気。
その湯気も、ごちそうですね。
合わせたのはまず浅葱、上品でやわらかな葱の味が
蜆のうまみを引き立てます。
さらに豚肉少々と若布も入ってますます芳醇なスープに。
蜆の栄養は汁に溶け出しますが、
身の方にもかなり残っているのだそうです、
どうぞ貝の身も汁も、たっぷりと最後まで召し上がってください。
しみじみと美味い蜆です。
みなさま風邪など引かれていませんでしょうか?
最低気温が零下になることもほとんどなく
暖冬と言われている東京ですが、
寒いと身体は縮こまり、空気や水の冷たさが沁みますね。
そんな季節に全国の醸造元は寒造りに励んでいます。
赤鬼にも、年明けから新酒が続々と入荷しています。
今年もほんとうに、勢いがあっておいしいお酒が
どんどん出来てきています。
お酒のことはまた後日当欄でご案内するとして、
そんな季節のお酒に合う、ほっこりとした酒肴が四品、
今月も出揃いましたので、ご紹介いたします。
まずは一品めから。
「しじみとあさつきの酒蒸し」
蜆も寒シジミといって寒い季節にプックリとおいしくなりますね。
肝臓に良いのはよく知られていることですが、
おいしくてお酒飲みにはさらによい、
そんなしじみを酒蒸しにしました。
毎月次々と中身がかわる赤鬼定番の「小鍋立て」です。
土鍋のふたを開ければたちのぼる香気。
その湯気も、ごちそうですね。
合わせたのはまず浅葱、上品でやわらかな葱の味が
蜆のうまみを引き立てます。
さらに豚肉少々と若布も入ってますます芳醇なスープに。
蜆の栄養は汁に溶け出しますが、
身の方にもかなり残っているのだそうです、
どうぞ貝の身も汁も、たっぷりと最後まで召し上がってください。
しみじみと美味い蜆です。