スコールのような夕立ち、灼熱の太陽、
まさに盛夏の候です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月も、季節にぴったりのおいしい六品ができました。
いつものようにひとつずつご紹介しますね。
ぜひぜひ、お試しあれ!
「茄子と木の実の焼き味噌」
アテ、という言葉があります。
酒飲みには、馴染んだ肌着のようにしっくりくる言葉ですね。
今夜の旨い酒を引き立てる、ちょっとしたつまみ。
ちょいちょいと作ったようで気が利いている、そんな肴。
さて、鉄板の「アテ」が登場しました。
焼き味噌です。
お蕎麦屋さんではお馴染みの一品ですね。
しかしこの焼き味噌、実に実に、奥深いんです。
炒めた茄子(これだけでも美味しい)、
胡桃や松の実などの木の実。
茗荷や大葉やネギなどの香味野菜。
削った鰹節と、やさしい麦味噌。
たくさんの素材がぎゅっとまとまって奏でるアンサンブルの妙が、
杉板にはりつけられこうばしく焼かれて出てきます。
絶妙としか言いようの無い、
お酒のために磨き上げられた「アテ」。
かおり、滋味、あとあじ。
この夏、これを食べずして赤鬼の夏は語れませんよ!
(池田作)
まさに盛夏の候です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今月も、季節にぴったりのおいしい六品ができました。
いつものようにひとつずつご紹介しますね。
ぜひぜひ、お試しあれ!
「茄子と木の実の焼き味噌」
アテ、という言葉があります。
酒飲みには、馴染んだ肌着のようにしっくりくる言葉ですね。
今夜の旨い酒を引き立てる、ちょっとしたつまみ。
ちょいちょいと作ったようで気が利いている、そんな肴。
さて、鉄板の「アテ」が登場しました。
焼き味噌です。
お蕎麦屋さんではお馴染みの一品ですね。
しかしこの焼き味噌、実に実に、奥深いんです。
炒めた茄子(これだけでも美味しい)、
胡桃や松の実などの木の実。
茗荷や大葉やネギなどの香味野菜。
削った鰹節と、やさしい麦味噌。
たくさんの素材がぎゅっとまとまって奏でるアンサンブルの妙が、
杉板にはりつけられこうばしく焼かれて出てきます。
絶妙としか言いようの無い、
お酒のために磨き上げられた「アテ」。
かおり、滋味、あとあじ。
この夏、これを食べずして赤鬼の夏は語れませんよ!
(池田作)