春、四月、
めまぐるしく変わるお天気と気温のなかで
桜が、咲き始めました。
みなさまはいかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬の味覚満載の「六品」ができました。
いつものように一つずつご紹介していきます。
ぜひぜひ、おためしあれ。
「あさりの串揚げ」
先月は卵とじにした旬のあさりですが、
今月はぱりっと、揚げものになって登場です。
それも、なんと、串揚げ。
ビールのアテにサクッと一品かな、と思いきや…
アサリの下拵えに手間をかけました。
出汁と醤油でふっくらと煮て、下味をふくませてから
衣をまぶして揚げています。
パン粉がプツプツと立った揚げたてを齧ってみると、
炊いたあさりのおいしさが口中に溶け出します。
凝縮された貝の旨味で一切ソースの要らない串揚げ。
ビールだけではありません、
どんどん入ってくる出来立ての春のお酒にもぴったりの
ジューシーな串揚げが、できましたよ。
(浅沼作)
めまぐるしく変わるお天気と気温のなかで
桜が、咲き始めました。
みなさまはいかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬の味覚満載の「六品」ができました。
いつものように一つずつご紹介していきます。
ぜひぜひ、おためしあれ。
「あさりの串揚げ」
先月は卵とじにした旬のあさりですが、
今月はぱりっと、揚げものになって登場です。
それも、なんと、串揚げ。
ビールのアテにサクッと一品かな、と思いきや…
アサリの下拵えに手間をかけました。
出汁と醤油でふっくらと煮て、下味をふくませてから
衣をまぶして揚げています。
パン粉がプツプツと立った揚げたてを齧ってみると、
炊いたあさりのおいしさが口中に溶け出します。
凝縮された貝の旨味で一切ソースの要らない串揚げ。
ビールだけではありません、
どんどん入ってくる出来立ての春のお酒にもぴったりの
ジューシーな串揚げが、できましたよ。
(浅沼作)