はやくから梅雨入りした今年。
雨がふったり陽が射したり、風が強かったり、
さだまらないお天気のせわしさのなかで、
皆さまは如何お過ごしでしょうか。
利酒会も無事おわり、
初夏の風にさそわれての一献がたのしいこの季節、
充実したお酒のラインナップと夏を迎える酒肴で
赤鬼は皆さまをお待ちしております。
そして、今月も、あたらしい「四品」ができました。
季節感を盛り込んだ、お酒に合う逸品揃いです。
ぜひぜひ、お試しください!
いつものとおり、順番にご紹介していきます。
「鰯たたきの蕪サンド」
この季節、青森県産のやわらかい蕪が出回ります。
鰯や鯵などの初夏の青魚も旬。
DHAたっぷりのおいしい捕れたてのイワシを
梅肉とたたいて合わせ、
その柔らかな蕪にふんわりと挟んでみました。
梅は鰯の生臭みを上手にうまみに持っていく
煮物でもベストなパートナーですが、
新鮮な鰯と合わせればさらに、ほのかな酸味が活かされて、
お酒との相性、抜群です。
かるく浅漬けにした蕪と一緒に口に運べば、
蕪の淡い滋味と青魚のおいしさが渾然一体、
思わず盃がぐっとすすむ、粋な酒肴になりました。
どうぞ、お試しあれ!
(中村作)
雨がふったり陽が射したり、風が強かったり、
さだまらないお天気のせわしさのなかで、
皆さまは如何お過ごしでしょうか。
利酒会も無事おわり、
初夏の風にさそわれての一献がたのしいこの季節、
充実したお酒のラインナップと夏を迎える酒肴で
赤鬼は皆さまをお待ちしております。
そして、今月も、あたらしい「四品」ができました。
季節感を盛り込んだ、お酒に合う逸品揃いです。
ぜひぜひ、お試しください!
いつものとおり、順番にご紹介していきます。
「鰯たたきの蕪サンド」
この季節、青森県産のやわらかい蕪が出回ります。
鰯や鯵などの初夏の青魚も旬。
DHAたっぷりのおいしい捕れたてのイワシを
梅肉とたたいて合わせ、
その柔らかな蕪にふんわりと挟んでみました。
梅は鰯の生臭みを上手にうまみに持っていく
煮物でもベストなパートナーですが、
新鮮な鰯と合わせればさらに、ほのかな酸味が活かされて、
お酒との相性、抜群です。
かるく浅漬けにした蕪と一緒に口に運べば、
蕪の淡い滋味と青魚のおいしさが渾然一体、
思わず盃がぐっとすすむ、粋な酒肴になりました。
どうぞ、お試しあれ!
(中村作)