『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の四品 その4

2017-08-12 19:39:51 | 酒の肴
「豚肉とたたき野菜のゴマ酢浸し」

栄養たっぷりといえば、レバーに負けていません、
美味しい豚肉も夏野菜も、夏の身体の味方ですね。
疲労回復美肌整腸、効能たくさんな豚肉は、
この季節にこそ積極的に食べたい素材。
キュウリやゴボウなど、その時々に美味しい野菜を合わせて
さっぱりとした胡麻酢のおひたしにしています。
野菜たちの歯ごたえ、豚肉の滋味、胡麻のコク、
最後はすっきりした酢の後味でいくらでも食べられそう。
芳醇なお酒にも、すっきり軽いお酒にも合ってしまう
オールマイティーな肴です!

(箕村作)


葉月八月、今月の四品 その3

2017-08-12 19:30:19 | 酒の肴
「レバーペーストのスティック春巻き」

酷暑や大雨、なんだか不安定な今年の夏。
気温気圧湿度の変化の激しさに、夏バテ気味の方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
そんなあなたに、この一品。
鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、ビオチン、葉酸、
含有栄養素の五部門で堂々トップを飾ると言われるレバーです。
その濃厚なペーストも、からりと揚がったスティック状の春巻きで食べやすく、
三種のお塩で食べ飽きしません。
ビールでも、お酒でも。
軽くつまみながらもなんだか元気が湧いてくる、大人気の酒肴です。

(坂木作)

葉月八月、今月の四品 その2

2017-08-12 19:24:33 | 酒の肴
「桃豆腐」

旬の桃を使った寄せものです。
デザート?と思う方もいらっしゃると思いますが、
なかなかどうして、お酒にも合うんです。
生の桃と豆腐を合わせてピューレにし、
冷やしてムースのように仕立てました。
桃の甘みと大豆の甘みがシンクロし、ふんわりした食感も夏の吟醸酒にぴったり。
昨今は桃のカプレーゼや白和えなど、桃をおつまみにアレンジしたものも
多く見かけますが、
赤鬼ならではの「桃豆腐」、ぜひ召し上がってみてくださいな。

(山口作)

葉月八月 今月の4品 その1

2017-08-12 19:10:08 | 酒の肴
八月も半ばになってしまいました、
写真編集して一括掲載などと試行錯誤していましたが
難しくてなかなかできないので😿
いつものように四つの記事でご紹介をしてまいります。
おかげさまで4品とも大好評です、
まだ召し上がっていない方は是非ぜひ、お試しくださいませ。


「深雪茄子と万願寺唐辛子のゆず味噌炒め」

昨今、茄子にはたくさんの種類がありますが、
みっしり詰まった身でポクポクとした食感が楽しい小茄子の「深雪ナス」、
毎年いろいろな調理法でメニューに載せています。
今回は、これまた夏野菜の王道「万願寺トウガラシ」と合わせました。
大きくて辛くない万願寺、歯ごたえがあっておいしいですね。
茄子とピーマンの鍋しぎは、皆さまおうちでも作られるかと思いますが、
こちらは素材も味もちょっとグレードアップ、柚子胡椒のキリッと効いた味噌炒め。
この時期、ぐっと味の深まった生酒にしっかりとマッチする、
ピリ辛コク旨な一品です!

(中村作)