めっきり寒くなってまいりました。
紅葉が山から里へ下りてくる11月、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今月も旬満載の「四品」ができました。
ぜひぜひ、お試しあれ。
ではいつものようにひとつずつ、ご紹介して参ります。
「牡蠣と舞茸の香り味噌」
蕎麦味噌くるみ味噌柚子味噌…
嘗め味噌というのはお酒の良き親友。
ちょいちょいとお箸の先でつまみながらゆっくりと飲む、
そんな秋の夜長の一献にぴったりのアテですね。
牡蠣のほろ苦さとコク、炒めた舞茸の滋味を加えた
香り味噌をつくりました。
お味噌のねっとりした旨みと、炙ったタタミイワシの香ばしさを
交互に味わいながらの一杯は、
きっと豊かな時間を約束してくれることでしょう。
(中村作)