『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

最近の日本酒ラインナップ

2007-11-30 19:20:27 | 銘酒・新酒情報
このごろブログの更新が滞っていてすみません。
季節は秋から冬へ、いよいよ新酒の声をきく季節になって参りました。
同時に、18BYのお酒がどんどん売り切れて行ったりもしているので、
いま、グランドメニューとはちょっと違ったお酒のラインナップになっております。
よって、今日はそういうお酒のトピックをいくつかここにしるしますね。

☆十四代の在庫について
 ◯龍月(愛山 大吟醸 斗瓶取り)
 ◯双虹(山田錦 大吟醸 斗瓶取り)
 ◯山田錦大吟醸
 ◯愛山純米吟醸
 ◯雄町純米吟醸
 ◯本丸(五百万石 本醸造 生詰)
以上はまだありますが、雄町と本丸についてはおひとり一杯限定にさせていただいております。
少し前の「滝さん日記」にもありましたとおり、来期赤鬼プライベートブランドは
ひとあじ違ったものになる予定です、乞うご期待!

☆小左衛門、限定斗瓶取り情報
この時期限定、数量も限定で、小左衛門の斗瓶取りがいろいろ入荷しました!
純米吟醸では山田錦、雄町、瑞浪米、吟の精など、
大吟醸では雄町、山田錦、そのほか、お米も各種多彩です。
お値段もだいたい通常のものに100円~200円プラスくらいと抑えめです。
とくに純吟の斗瓶は今年が最後とのことですので、お好きな方は是非。
数が少ないため大々的に掲示しておりませんので、
どうぞ詳細はご遠慮なくスタッフにお尋ねくださいね。
なお、12月3日には中島さんもお見えになりますので、
蔵元さんに直々にお話を伺ってお飲みになりたい方は、この機会をお見逃しなく!

☆燗酒情報
お燗のおいしい季節になってきました。
いま、赤鬼では、こんな燗酒をおすすめしています。
 ◯琵琶の長寿・純米
 長年の赤鬼の燗酒定番。きりっとして旨味もあり、熱燗(55度くらい)までOK。
 ◯十四代本丸・本醸造生詰
 本丸をお燗にする贅沢…おひとり小徳利一本の限定ですが流石に芳醇なお味です。
 ◯鳥海山・燗上がり
 古酒をブレンドした、しっかりした味わいです。鳥海山ファンの方は是非。
 ◯小左衛門・山廃仕込み 山田錦
 丁寧に造られた山廃純米と山廃本醸造、お燗にすると旨味がさらに花開きます。
 ◯やまはいほまれ
 山廃仕込みだけを行っている蔵元さんです。切れ味のよい燗酒になります。
そのほか、折々に他の銘柄もありますので、こちらもスタッフへお尋ねください。

☆新酒です!
 ◯渡舟 純米吟醸(渡舟/わたりぶね、お米の名前です)
 ◯鳳凰美田 純米吟醸(五百万石)
 ◯開運 無濾過純米(山田錦)
小左衛門「初しぼり」はおかげさまで初回分は完売、次回入荷待ちです。
これから3月くらいまで、続々と新酒が入ってくるとおもいます、
その都度当ブログでもご案内いたします。

☆その他、お酒情報あれこれ
先日も少し書きましたが、こんなお酒がはいっています。
 ◯くどき上手/山形 大吟醸(出羽の里)(雄町)純米吟醸(酒未来)
 ◯一白水成/秋田 純米吟醸 美山錦 生詰
 ◯賀茂金秀/広島 純米吟醸 雄町
 ◯手取川/石川 大吟醸あらばしり「男の夢」 山田錦
 ◯天吹/佐賀 純米吟醸 神力(しんりき、お米の名前です)
日によって入荷状況が違いますので、店内ホワイトボード等でお確かめくださいね。


木枯らしの季節。
燗酒でほっこりするもよし、大切な人との忘年会を大吟醸でスタートするもよし、
新酒の「若さ」を楽しんでしまうもよし、耳慣れない銘柄にチャレンジするもよし。
そして一年飲んできた18BYの「いつものお酒」で安心するのこれまた良し。
ということで、楽しく美味しいひとときであたたまっていってくださいね。

/R


 
 
 

11月、今月の四品です!

2007-11-14 15:51:38 | 酒の肴
紅葉の季節になり、朝晩の冷え込みが少しずつ増してきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

遅くなりましたが、赤鬼の月替わりメニュー「11月の四品」のことを書きます。
おかげさまで、どれも早々にご好評いただいております。
いらした折りにはぜひお試しくださいませ。

…………………

「牡蠣のたたき(なめろう)」550円
水気を取った牡蠣を細かくたたき、ネギや味噌を加えてなめろう風に仕立てました。
オーダーをいただいてからその都度殻付き牡蠣をむいて作っています。
日本酒に合うことこの上なし!リピーター続出のメニューでございます。
合わせる肴も大吟醸から山廃純米、よく冷えたのからお燗まで、オールマイティーです。

「和風ライスコロッケ」400円
和風出汁のきいた茸とチーズのピラフに衣をつけ、
ひと口サイズのかわいいお団子にして揚げました。
一人前が二個なので、おひとりでも無理なく召し上がれ、
二個以上の奇数個でもオーダーできます。
さっくりほっくり、ビールにもお酒にもどうぞ。

「そば湯温豆腐」750円
土鍋にそば湯を張り、おぼろ豆腐を入れてふうわりとあたためました。
自家製蕎麦つゆと薬味(本山葵、柚子胡椒、さらし葱、揚げそば)で
召し上がっていただきます。
もちろん、健生庵山愚から直送の蕎麦を茹でたときにできる、あ
の濃くて香りたかいそば湯をつかっています。
なめらかな食感と蕎麦の風味が、これまたお酒によく合いますよ。
あたたかい小鍋だてのメニューはこの時期ならでは。是非おためしください。

「〆鯖と新生姜の甘酢漬け」700円
自家製〆サバと自家製新生姜の甘酢漬けをとりあわせ、
さらに土佐酢とグレープフルーツを添えて、爽やかにいただく一品です。
脂が乗り身のしまったサバとすっきりした生姜の取り合わせが口を洗ってくれます。
さまざまな歯ごたえと酸味のハーモニーは、
また一杯、もう一杯とお酒を含みたくなる味わいです。

…………………

いかがでしょうか?どれも自信作ばかりです!
このほか、季節のものとして、生牡蠣はもちろん、生鱈子と里芋のしぐれ煮や、生シシャモ塩焼、むかごの素揚げ、名残の秋刀魚、白身魚のカマ煮などもメニューを賑わせております。
晩秋の宵、はやくなった暮れ方を惜しみながら、冬へ向かうひとときを、おいしいお酒と肴で彩ってみてくださいな。



追伸/
お酒の事も少し。
おかげさまで今年の「十四代赤鬼プライベートブランド」は完売いたしました。
まだほかのお米のものがいろいろとあります、お楽しみください。
今年のお酒がだんだんと終わって行き、新酒を待つような季節になりましたが、
お店ではスポット的に「賀茂金秀」「くどき上手純米大吟」「手取川大吟」
「一白水成」「天明」など、その時々で仕入れをしております。
どうぞメニューに載っていないお酒のことも、従業員へお尋ねください。

そして、ニュース!「小左衛門」新酒がはやばやと届きました!
先週末しぼったばかりのフレッシュで若々しいお酒です。
お米は山田錦&瑞浪米。一杯600円で、いちはやく19BYのお目見えです。
こちらも季節の味です。ぜひ。


/R





「滝さん日記」でもお知らせしています通り、12月16日(日)は忘年会のため貸し切りとなります。
ご参加希望のかたはどうぞお早めにご連絡くださいますようお願い申し上げます。