利酒会も大盛況のうちに終わり、
さて、六月です。
梅雨と晴れ間と、忙しいお天気のなかで
みなさまは、如何お過ごしでしょうか?
今月もできました、旬のものてんこ盛りの「六品」。
いつものようにひとつずつ、ご紹介していきますね。
ぜひぜひぜひ、おためしあれ。
「鰯とツルムラサキの山かけ」
栄養たっぷりの青魚、イワシ。
やわらかい身のこの魚は、一にも二にも鮮度が命です。
新鮮な鰯をつかって、佳きアテを作りましよ。
合わせたのは、ツルムラサキ。
ネバネバしてほろ苦いこの野菜の独特のクセと
丁寧に下拵えしたイワシの滋味が、
芥子醤油ととろろで見事にまとまっています。
それぞれの素材がしっかりと個性を持ちながら、
一緒に食べることでうまみをさらに増す。
これぞ、一品料理の醍醐味!
一見してシンプルですが、じつは
鮮度、調味、食感、すべてが絶妙のバランスで構築された
おいしいハーモニーの逸品なのです。
(中村作)
さて、六月です。
梅雨と晴れ間と、忙しいお天気のなかで
みなさまは、如何お過ごしでしょうか?
今月もできました、旬のものてんこ盛りの「六品」。
いつものようにひとつずつ、ご紹介していきますね。
ぜひぜひぜひ、おためしあれ。
「鰯とツルムラサキの山かけ」
栄養たっぷりの青魚、イワシ。
やわらかい身のこの魚は、一にも二にも鮮度が命です。
新鮮な鰯をつかって、佳きアテを作りましよ。
合わせたのは、ツルムラサキ。
ネバネバしてほろ苦いこの野菜の独特のクセと
丁寧に下拵えしたイワシの滋味が、
芥子醤油ととろろで見事にまとまっています。
それぞれの素材がしっかりと個性を持ちながら、
一緒に食べることでうまみをさらに増す。
これぞ、一品料理の醍醐味!
一見してシンプルですが、じつは
鮮度、調味、食感、すべてが絶妙のバランスで構築された
おいしいハーモニーの逸品なのです。
(中村作)