『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の五品 その5

2018-02-01 20:55:36 | 酒の肴
「鰤の酒蒸し」

冬の魚の王様は、やっぱり鰤でしょう!
この季節の鰤は、脂が乗りまくってウマウマですね。
築地直送の、お刺身でも美味しいこの鰤を、
野菜と一緒に酒蒸しに仕立てました。
鰤しゃぶとはまた違った厚切りの贅沢さ、
コクのある青魚の真っ芯の旨みが絶妙の火加減で供され、
爽やかな自家製ポン酢がさらにお味を引き立てます。
これはもう何度でも食べたい、
新酒も良いけど燗酒もね!という一品です。

(箕村作)

如月二月、今月の五品 その4

2018-02-01 20:48:24 | 酒の肴
「鴨と葱の串焼き」

その名の通り、カモネギです(笑)。
専門店から仕入れる国産の鴨はちょっと贅沢。
甘みが増した冬のネギと合わせて串焼きにしました。
噛みしめると鴨の野性味溢れるジューシーな肉汁が、
ネギにしっかり絡まって、ひと口ごとに唸る美味しさ。
シンプルながら、塩がいい仕事をして、素材の良さを引き立てます。
いつもの焼きとりも良いけれど、
しっかりしたお酒には、お肉感をより味わえるこの一品で決まりです!

(箕村作)

如月二月、今月の五品 その3

2018-02-01 20:37:16 | 酒の肴
「カニクリームのオーブン焼き」

みっしりと身の詰まったカニは冬が旬。
とろりとしたカニクリームコロッケが食べたいけど
揚げものはちょっと重たいかな‥‥?
そんなあなたにぴったりの一品がこれです。
つまりは「揚げないカニクリームコロッケ」。

贅沢に、蟹の身をたっぷり入れたベシャメル、
パン粉を乗せてさっくりと焼き上げました。
ザクザクと混ぜて熱々を召し上がれ。
蟹の甘みと旨みがいっぱいに広がって、
これがまた、日本酒にしっかり合うんです☺️

(山口作)

如月二月、今月の五品 その2

2018-02-01 20:30:52 | 酒の肴
「クラゲとデコポンの酢のもの」

牡蠣やら鰤やら、旨みの濃い素材が多い冬。
合間にちょいちょいとつまめるさっぱりしたアテを作りました。
柑橘のなかでも、その名の通りの独特の形が愛らしいデコポンを、
コリコリのクラゲと合わせ、果汁たっぷりの酢のものに。
歯ごたえや爽やかな香りがみずみずしく、箸休めにぴったりです。
新酒の季節、フレッシュなお酒にはこの一品で行きましょう!

(坂木作)


如月二月、今月の五品 その1

2018-02-01 20:11:50 | 酒の肴
あっという間に新年明けてひと月が過ぎました。
寒さ本番のこの頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今月も、旬いっぱいの「五品」ができました。
是非ぜひ、おためしください!
それではいつもの通り、一つずつご紹介してまいります。



「大根もちチーズ」

冬野菜といえば、大根!
甘くて美味しい大根、この季節は風呂吹きもおでんも良いですね。
今月は、大根もちを作ってみましたよ。
チーズを入れてコクを出した大根餅を
熱々のお出汁で揚げだし風に仕立てました。
大根のシャリシャリ感となめらかさとが同居し、
滋味とお出汁の旨みとで、ほっこり美味しい冬ならではのアテです。

(坂木作)