盛夏です、猛暑です。
みなさま、お元気でいらっしゃいますでしょうか。
夏バテしてませんか?
夏ならではのお酒と肴で暑気払い、
元気が出るような「今月の六品」をご用意しました。
どうぞ、召し上がってみてくださいな!
それではいつものように一品ずつご紹介して参ります。
「トマトと鶏の白和え」
鶏の手羽元、美味しいですね。
脂もあって、骨がついていて、よく動く部分なのでお肉の旨味もあります。
毎回登場の、築地の鶏専門店の朝締めの新鮮な鶏肉メニュー、
今回は、この手羽元を使っての一品です。
柔らかく炊いてていねいにほぐした手羽元肉と
ざくざくに切ったトマトを白和えに仕立てました。
和え衣につかったのは、冷や奴でもお出ししている美味しい豆腐。
鶏の旨味とトマトの酸味が大豆のほのかな甘みによってまとまり、
天盛りの絹さやできれいなイタリアンカラーが目に愉しくて。
おなかがすいていてもいっぱいでも食べられてしまう、
バランス良し!な爽やかな夏の酒肴です。
(松本作)
みなさま、お元気でいらっしゃいますでしょうか。
夏バテしてませんか?
夏ならではのお酒と肴で暑気払い、
元気が出るような「今月の六品」をご用意しました。
どうぞ、召し上がってみてくださいな!
それではいつものように一品ずつご紹介して参ります。
「トマトと鶏の白和え」
鶏の手羽元、美味しいですね。
脂もあって、骨がついていて、よく動く部分なのでお肉の旨味もあります。
毎回登場の、築地の鶏専門店の朝締めの新鮮な鶏肉メニュー、
今回は、この手羽元を使っての一品です。
柔らかく炊いてていねいにほぐした手羽元肉と
ざくざくに切ったトマトを白和えに仕立てました。
和え衣につかったのは、冷や奴でもお出ししている美味しい豆腐。
鶏の旨味とトマトの酸味が大豆のほのかな甘みによってまとまり、
天盛りの絹さやできれいなイタリアンカラーが目に愉しくて。
おなかがすいていてもいっぱいでも食べられてしまう、
バランス良し!な爽やかな夏の酒肴です。
(松本作)