『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その2

2015-12-02 23:41:56 | 酒の肴
「ラムと春菊のチーズサラダ」

くせの強いものを合わせてきゅっと練れた酒肴に仕立ててしまう。
実はそれが店長、中村の得意技。
日本酒にパクチー?ゴーダチーズ?キヌア?というような意外な素材で
食べてみれば「おお、アテだ~、酒に合う!」という一品をつくってきました。
今回も本領発揮です。

独特の風味と歯ごたえのあるラム肉と
ブルーチーズ&白味噌の特製ソースはもちろん相性抜群。
しかしこの一品はもともと、
毎年いまの季節に赤鬼御用達の八百屋さんで選んで買ってくる
やわらかでアクのない美味しい春菊を、
ぜひ、生で召し上がって頂きたくて、生まれたんです。
主役の春菊のフレッシュなほろ苦さが引き立ちつつ、
リンゴがきれいなアクセントになって、
シャキシャキなのにねっとり、コクがあるのに爽やか。
絶妙のバランスです。
ぜったい、ひとりで一皿食べたくなる一品ですよ。

(中村作)






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1 コメント

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今月も見事な一品ぞろい…ですね (@Kitaroh)
2015-12-05 08:55:11
毎月大変ですね。まぁ使う食材と言うのは限られていますからその中で、あーでもないこーでもないと、試行錯誤の連続なんでしょうが。
見るだけの酒のみとしては一品があるだけでもうそれで懐具合は限界です。
自宅で見よう見真似で味はともかく、雰囲気だけでも真似をして出そうと思っています。

一品が後にも先にもメインディッシュ、ということになりそうですが…
白子の天ぷらなの10年以上食べてないなぁ~
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