さあ、四月です。
今年は早い桜と春の嵐に、
ハラハラドキドキのスタートを切った新年度ですが、
みなさまは如何お過ごしでしょうか?
今月も、旬の素材とひと工夫でつくった
「今月の六品」をお届けしております。
超のつくおすすめばかり。
是非、お試しください!
それではいつものように一品ずつ紹介していきますね。
「トマトと茄子の青豆チーズ和え」
青いさや豆のおいしい季節です。
スナップエンドウ、グリーンピース、そら豆。
グリーンピースというと、
缶詰や冷凍の味気ないものを食べて
嫌いになってしまったという人も多いのですが、
採れたてをさっと調理したものは、ほんとうに美味しいですよね。
青豆のあわい滋味に軽い塩気のクリームチーズを合わせ、
ほのかな甘みを加えて、やさしい味のペーストをつくりました。
実はこれだけでもカナッペにしてたべたいような
重層的な美味しさなのですが、
その衣で、煮浸しの茄子とフレッシュトマトを和えて
とくべつなひと鉢に仕立てています。
とろけるような茄子、甘みと酸味のはじけるトマト、
それをやわらかにつつみこむ青豆のコロモ。
素材のおいしさはもちろんですが、
影にまわっているようで実は堂々と主役を張るグリーンピースの旨さが
しっかりと味わえる、
決しておうちではつくれない逸品です。
(箕村作)