『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の六品 その1

2016-01-09 22:12:58 | 酒の肴
松の内もあっという間に過ぎてしまいましたが
みなさま、あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
赤鬼は今年も元気に、七日より営業しております。

そして恒例の六品も一月のお料理になりました。
冬の旬が満載の品々、
ぜひ、おためしください。

それではひとつずつご紹介して参ります。


「根菜の肉巻き天ぷら」

おせち料理に欠かせないお煮しめ。
ゆっくりと味のしみ込んだ煮ものはしみじみ美味しいですね。

牛蒡と人参をしっかりと炊いて、茹でたインゲンと合わせ、
豚肉で巻いてサクッと揚げました。
根菜の滋味といんげんのやさしい甘みがジューシーな豚肉にくるまれ、
最強のおつまみ天ぷらになりましたよ。
外側カリッ、中はサクサク、揚げたての旨さは格別。
さて、今日はここからどんなお酒を飲みましょうか。
断面の彩りも目にたのしい、おすすめの一品です。

(松本作)




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1 コメント

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日本酒こと初め (@Kitaroh)
2016-01-20 08:04:55
「写楽」、10年ぶり位に口にした純米吟醸。大吟が飲みたかったけど……それでも最初のひと口はうまい… が旨さが続かない。原因は何か?
酒を味わうのか、たしなむのか、それとも…
今年もがんばってください。毎月楽しみにしています。1人で追試するのが楽しいです。^ - ^出来上がった味は想像の域を出ませんが…。
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