「豚ロースの山椒焼き」
生酒はこの時期、夏を越してますます旨みが濃厚に。
こっくりこなれた味が、秋の夜にはよく似合います。
必然、しっかりしたアテの一つも欲しいところ。
魚は秋刀魚やら戻りカツオやらが旬を迎えますが、
ちょっとお肉も食べたい‥‥なんて時にはこれ!
どどーん。
まさに、見た目の通り、「お肉」です♡
しっとりした蒸し焼きの豚ロースは
さんしょがピリリと効いた割り下が絶妙。
白髪ネギとのシンプルな組み合わせで
いいねえいいねえ旨いねえ、と杯が進みそう。
夏の疲れを取るビタミンやミネラルが豊富な豚肉で、
じわっと元気になれる、滋味たっぷりの酒肴です。
(箕村作)
生酒はこの時期、夏を越してますます旨みが濃厚に。
こっくりこなれた味が、秋の夜にはよく似合います。
必然、しっかりしたアテの一つも欲しいところ。
魚は秋刀魚やら戻りカツオやらが旬を迎えますが、
ちょっとお肉も食べたい‥‥なんて時にはこれ!
どどーん。
まさに、見た目の通り、「お肉」です♡
しっとりした蒸し焼きの豚ロースは
さんしょがピリリと効いた割り下が絶妙。
白髪ネギとのシンプルな組み合わせで
いいねえいいねえ旨いねえ、と杯が進みそう。
夏の疲れを取るビタミンやミネラルが豊富な豚肉で、
じわっと元気になれる、滋味たっぷりの酒肴です。
(箕村作)