『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

第60回 恒例赤鬼利酒会 結果速報!

2013-05-29 02:12:41 | イベント、お知らせ
利酒会の結果が出ましたのでさっそく発表致します!

まず、答えから。

• 東北泉  ( 2 )
• 天寶一  ( 5 )
• 秀 鳳  ( 4 )
• 玉 川  ( 3 )
• 小左衛門 ( 1 )
• 正 雪  ( 6 )

スタッフ含め、60人の参加でした。

さて、結果です!
全問正解 4名 おめでとうございます!
 関口酔樂囀さん、早川サトルさん、仲村康さん、T•Sさん
 早川さんが三度目、ほかのかたは二度目の栄冠です!

四問正解 11名
三問正解 11名
二問正解 10名
一問正解 20名
0問   4名

‥さて、いかがでしたでしょうか?

次回は10月末に開催予定です。
みなさま、ふるってご参加を!



今年もお蕎麦、はじまりました!

2013-05-09 01:31:05 | 酒の肴
今日(5/8)から、いよいよお蕎麦、はじまりました。
健生庵山愚から直送の、外一(実際はもっとつなぎが少ない)の
お蕎麦です。
数量限定なので、確実に食べたい!というかたは
ご来店時に予約をなさってくださいな。
週に一日ほどお休みの日もありますが、
ほぼ毎日、おくられてきます。
美味しいお酒の〆には是非、
美味しいお蕎麦を召し上がって下さいな。



皐月五月、今月の六品 その1

2013-05-04 15:23:37 | 酒の肴
ゴールデンウィークからはじまる五月は
薫風と青葉の季節。
思わず外をそぞろ歩きしたくなるような夜は、
おいしいお酒とおいしいツマミが
より嬉しく愉しく味わえますね。

今月も、おいしい「六品」ができました。
いつものように、ひとつずつご紹介していきます。
ぜひぜひ、お試しを。



「二色ひじきと南瓜の白酢和え」

初夏を象徴するようなさわやかなひと鉢です。
海のひじきと、オカヒジキ。
そこにほっくりとしたカボチャを加え、
赤鬼でいつも使っている美味しいお豆腐を下地にした
白酢をつくって和えました。

ヒジキのシャクシャクとした食感と、
南瓜と豆腐のほのかなやさしい甘み、
絶妙の酢かげん。
ちょっと意外な組み合わせがきれいに調和して、
お酒をひきたてながらちょいちょいとつまめる
程の良さ。
板前の仕事が結実した、小粋な一品です。

(箕村作)

皐月五月、今月の六品 その2

2013-05-04 15:14:37 | 酒の肴
「ゴロゴロ野菜のオーブン焼き」

野菜が食べたい、という声をよくききます。
この「六品」でも、なるべく旬の野菜を取り入れた
お料理を工夫していますが、
日本酒に生野菜は、ちょっと難しいところ。
お酒を引き立てるように上手に火を入れた野菜をと思うと
どうしてもお浸しや焼きものになってしまいます。
そこで、考え抜かれた新しいメニューがこれです。

新ジャガを中心に、赤黄緑ととりどりの野菜を
シンプルに茹でて盛りつけ、
美味しい特製ソースをかけてオーブンで焼きました。
このソースがじつは絶品。
生のふきのとうをザクザクと刻み、
醤油麹とブレンドして味をととのえたもので、
これだけ舐めながらお酒が飲みたいほど、美味しいんです。
たっぷりかかったソースと野菜を絡めながら、
あっという間にたいらげてしまうこと
間違いなしの、一品です♪

(中村作)





皐月五月、今月の六品 その3

2013-05-04 15:04:59 | 酒の肴
「さっぱり鯵のカルパッチョ」

初夏に旬な青魚といえば、ダントツでアジですね。
刺身もタタキも唐揚げも良いですが、
今回はちょっとひとひねり。
さっと酢締めにして、カルパッチョに仕立てました。

脂の乗ったアジのうまみは言わずもがな、
新玉葱や茗荷や大葉など、たっぷりの香味野菜とともに
おいしい自家製ごまポン酢で召し上がっていただきます。
身体によいものばかりを盛り合わせた
お魚のサラダとも言える一品は、
ねっとりとシャキシャキ、コクと爽やかさ、
歯ごたえもお味も絶妙なバランス。
赤鬼ならではのカルパッチョは
もちろん日本酒にぴたりと寄り添って、
一皿でたっぷりと愉しめますよ!

(大内作)


皐月五月、今月の六品 その4

2013-05-04 14:53:39 | 酒の肴
「朝〆鶏の粕漬け焼き」

この「六品」で毎回登場する、
築地の鶏専門店から仕入れている美味しい鶏肉の料理。
今月は、これです。
まさにお酒のためにつくられた逸品。
朝〆鶏の粕漬け焼き、です。

フレッシュな鶏のさっぱりした胸肉をつかいました。
赤鬼でお出ししているお酒の蔵元さんから
わけていただいた酒粕をブレンドして床をつくり、
良い具合に漬け込んだ鶏を、さっと炙っています。
やわらかく、でもシコシコとしたお肉の歯ごたえ、
噛みしめるほどになんともいえない香味が拡がります。
初日から品切れする勢いのオーダーをいただいて、
鶏メニューのなかでも大ヒットの予感。
はっきり言って、かな~り美味しいです!
鶏好きさんは、ぜひ。

(箕村作)

皐月五月、今月の六品 その5

2013-05-04 14:43:56 | 酒の肴
「穴子の天ぷら」

今月の揚げものは、アナゴの天ぷらです。
初夏から夏に旬を迎える美味しい穴子。
新鮮なものを店でさばいて、
さっくりと天ぷらに仕立てました。

淡泊できれいな身のなかにしっかりと旨味が詰まって、
この時期のアナゴは絶品ですね。
カラリと揚がったところをサクサクと頬張る至福の瞬間!
これほど日本酒に合う天ぷらも
そうそうないよなあ、と思えてしまいます。
シンプルにして王道なゴールデンコンビ、
ぜひぜひお試しあれ。

(池田作)




皐月五月、今月の六品 その6

2013-05-04 14:32:08 | 酒の肴
「イカ入り豚団子鍋」

爽やかな季節も、夜はちょっと冷えたりしますね。
お腹をあたためて、美味しくお酒を飲みましょう。
今月の小鍋はそんな夜に最高のアテになりますよ。

イカは刻んだのとすり身の両方を使い、
豚挽き肉と一緒にお団子にまとめました。
賽の目の蓮根も入って、うまみたっぷり。
さっぱりと澄んだ美味しい出汁で
クレソン、油揚げと一緒にさっと煮上げ、
熱々をお出しします。
ふんわりしたお団子のなかに感じる
コリコリさくさくムチムチの食感と、
生七味のぴりっとした辛みがあとをひいて、
お酒も箸も、すすみますよ。
うまみがたっぷり溶け出したスープも
最後の一滴まで、どうぞ召し上がってくださいね!

(池田作)