「ブリ大根の梅味噌煮」
冬の青魚の代表、脂の乗ったブリ。
そしてあまみを増した冬大根。
この組み合わせを考えた人は凄いなあと毎年思うのです。
本当に幸せなマリアージュですよね。
ここではその定番を、なんと梅味噌で仕立てました。
こっくりとした赤味噌にしっかり混ざった梅干し。
甘辛いなかに効いたこの梅の酸味がことのほか美味しくて、
ブリの豪快な旨みも脂も大根の芯の強さもギュッと引き立て、包みます。
こんなブリ大根は初めてだ、と早くもリピーターが。
濃いめの骨太なお酒に合わせて大満足!な一品です。
(坂木作)
冬の青魚の代表、脂の乗ったブリ。
そしてあまみを増した冬大根。
この組み合わせを考えた人は凄いなあと毎年思うのです。
本当に幸せなマリアージュですよね。
ここではその定番を、なんと梅味噌で仕立てました。
こっくりとした赤味噌にしっかり混ざった梅干し。
甘辛いなかに効いたこの梅の酸味がことのほか美味しくて、
ブリの豪快な旨みも脂も大根の芯の強さもギュッと引き立て、包みます。
こんなブリ大根は初めてだ、と早くもリピーターが。
濃いめの骨太なお酒に合わせて大満足!な一品です。
(坂木作)