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「温やっこの菊花あんかけ」
十月から十一月にかけて、食用菊が旬を迎えます。
薄紫の「延命楽」、黄色の「阿房宮」などが代表的な品種です。
くるんと縦に丸まった花びらが食べたときの独特の食感を生む食用菊、
そのほろ苦さとともにおひたしや汁の実によいものです。
ここでは、赤鬼の美味しいお豆腐を温奴にしたて、
あたたかい菊花あんをかけたシンプルな一品をつくりました。
主役の二色の菊が醸し出すほろ苦さと一番出汁のうまみが、
大豆のコクがしっかりした豆腐の味と相まって、
シンプルながら重層的、繊細なのに力強く。
菊がしっかりと主役を張った、
何気ないけれど後を引くひと鉢です。
(松本作)
十月から十一月にかけて、食用菊が旬を迎えます。
薄紫の「延命楽」、黄色の「阿房宮」などが代表的な品種です。
くるんと縦に丸まった花びらが食べたときの独特の食感を生む食用菊、
そのほろ苦さとともにおひたしや汁の実によいものです。
ここでは、赤鬼の美味しいお豆腐を温奴にしたて、
あたたかい菊花あんをかけたシンプルな一品をつくりました。
主役の二色の菊が醸し出すほろ苦さと一番出汁のうまみが、
大豆のコクがしっかりした豆腐の味と相まって、
シンプルながら重層的、繊細なのに力強く。
菊がしっかりと主役を張った、
何気ないけれど後を引くひと鉢です。
(松本作)