『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

第50回利き酒結果

2008-05-29 12:37:34 | イベント、お知らせ
5・27(火)行われた利き酒会の正解と回答結果が出ましたのでお知らせします。


天遊琳  (6)
綿屋   (3)
栗駒山  (1)
上喜元  (5)
酔鯨   (2)
清泉   (4)

皆様、いかがでしたでしょうか?
今回は難しいと言う方とモシカシテ?と言う方に分かれましたが、全問正解は残念ながらいませんでした。

参加者52名

4問11名、3問3名、2問16名、1問16名、0問5名でした。

次回10月末日(予定)まで赤鬼の美味しい日本酒を飲んで鍛えましょう!

参加者の皆様お疲れ様でした、そして有難うございました。 

第50回赤鬼利酒会、明日です!

2008-05-26 16:52:20 | イベント、お知らせ
先日当ブログにてご案内いたしました
「第50回赤鬼利酒会」いよいよ明日となりました!
本日16時30分現在、テーブルは四人掛けがひとつ、
カウンター席の方は若干、まだ空いております。
ご参加を予定されているかたはお早めにご予約をお願い申し上げます。
明日は開店17時30分~閉店24時30分の間、ずっと開催しております。

詳細は二つ前のブログ記事をご参照くださいませ。

それでは、たくさんの方のご参加をお待ちしております!


赤鬼PBついに入荷!

2008-05-21 17:17:53 | 銘酒・新酒情報
いまかいまかと待ち望まれていた
銘酒十四代の「赤鬼プライベート・ブランド」が
ついに本日入荷いたしました!

今年はなんと「大吟醸」です。
酒米は麹米が山田錦、掛米が愛山。
お値段は一杯800円となりました。

本日入荷ですので、筆者もまだ利いていません。
期待にドキドキワクワクです。
写真は明日更新して掲載いたします。
まずは速報でした!

…………………………………………

ということで写真を載せます。
40%精白の大吟醸は流石に素晴らしい味わいでした。
豊かな含みとこまやかさ、そして十四代ならではの洗練。
ぜひぜひ今日のスターターの一杯に、締めの一杯に。


春の利き酒会は5/27(火)です!

2008-05-14 09:06:04 | イベント、お知らせ
五月晴れの季節というのに、台風が近づいたりして肌寒い昨日今日。
みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。

前回10月末に開催しました「赤鬼の利き酒会」、
春の開催日が近づいてきましたのでご案内いたします。
(以下文面は前回10月のブログを引用しております)
たくさんのかたにご参加いただけたらと思います、
まずはご予約のお電話、お待ちしております!

「2008年春 第50回 赤鬼利酒会」

◆日時◆
5月27日(火)17:30~23:30の中で

◆場所◆
赤鬼店内の1テーブル

◆参加費◆
500円(当日前払い制)

◆利酒のしかた◆
制限時間11分、6種類のマッチング方式です。
まず、参加費と引き換えに解答用紙二枚(一枚はご自分用の控えです)を
受け取ります。
スタッフが受付順にお名前をお呼びしますので、
自分の番がきたらお酒の並べてあるテーブルに行きます。
テーブルの左半分に、銘柄の書いてあるお酒が6種類用意されています。
まずこれを利いて、それぞれの特徴を覚えます(メモを取ると良いです)。
次に反対側、テーブル右半分に、銘柄の書いていないお酒がランダムに
6種類並べてあります。
これを利きながら、制限時間の中でどれがどのお酒か用紙に記入します。
時間内であれば、往復してもかまいません。
お水もご用意しています。
11分経ちましたらスタッフが声をかけますので、
ご自分用の控えに答えを写し、解答用紙一枚を回収箱に入れてください。

◆利酒のポイント◆
最初に銘柄のわかっているお酒それぞれの、香り、旨味、癖、特徴などを、
自分なりに印象づけること。
時間内なら何度利きなおしてもよいのですが、オーナーも前回秋のブログで
書いている通り、一番最初のインスピレーションが大事です。
あとで変えるとだいたい外れる、と経験者は語っております。
意外と当たるのは、「自分の好きな順位」をつけてあてはめていく方法かも。
似たような質のお酒があったり、引っかけ問題があったりするので、
はずれてもおおらかに楽しみましょう!

◆全問正解すると…◆
見事6問正解された方は、名誉あるネームプレートが店内に掲げられます。
副賞として、赤鬼で使える金券一万円分をお贈りいたします。

◆お願い◆
最近、参加してくださる方が増えたので、ご来店後すぐにお申し込み頂いても
少々お待たせしてしまうことがあります。
確実に参加されたい方にはまずお席のご予約をお願いしておりますが、
その場合でも、前が立てこんでいると、ご予約の時間にすぐに利き酒を
始められない場合がございます。
どうかご諒解くださいませ。
少しでも効率よくすすめられますようスタッフも努力してまいります。
また、正解発表後のご連絡のため、解答用紙には忘れずにお名前とご連絡先を
ご記入ください。正解は店内でも当ブログでも発表します。

そのほか、わからないことがございましたら、当日でもご予約時でも
遠慮なくスタッフへお尋ねください。




年に二回の、恒例の赤鬼利酒会。
26年目の赤鬼の、50回めという節目の会になります。

前回は全問正解したのはたったおひとりで、なかなか難しかったようです。
普段赤鬼にてお出ししていないお酒も入ったりするので、
お酒とのいつもとはまた違った対話を、
短い時間に集中して愉しんでみてくださいな。
毎回チャレンジされている方も、初めての方も、条件は同じ。
どうぞたくさんの方のご参加をお待ちしております。

なお、当日はもちろんオーナーも上京して一緒に利き酒をします、
どうぞお声をかけてくださいね。


それではさ来週の火曜日、お待ちしております。



※文中の「利酒」の「利く」という字は本来「口へんに利」と書くのですが、
筆者のPCでは変換候補にありませんでした。
正確でなくてごめんなさい。※

/R


皐月五月、今月の四品 その1

2008-05-02 14:42:09 | 酒の肴
あっという間に春は初夏へうつりゆきますね。
五月、ゴールデンウィークのさなかにまたまた
「今月の四品」が更新されました。
素材で色で、季節をたのしみながら
今日の一献を赤鬼でどうぞ。
お酒も新酒がおちついてきて、
お勧めがたくさんありますので、
後日またお酒情報もアップいたします。

それでは今月の一品め。

揚げ新ジャガのすき焼き風 温泉玉子添え


ころん、と握れるくらいのかわいい新ジャガを揚げ、そこに
やわらかな新玉葱と牛肉、砂糖ザヤ、コンニャクの細切りを
割り下でさっと煮て、かけました。
写真では一緒になっていますが、
実際は温泉玉子をべつに添えてお出しします。
くずしてソースのようにつけながら召し上がってくださいね。
揚げ出し、肉ジャガ、すき焼き…いろんな料理のおいしいところが
一皿であじわえるたのしい一品です。

written by riezo


皐月五月、今月の四品 その2

2008-05-02 14:31:31 | 酒の肴
蕗と白身魚の梅肉和え

若葉が青葉に変わる五月はみどりの季節。
誕生石のエメラルドにちなんで…などと洒落てみたわけではないのですが、
みどりに透きとおったフキを、和えものに仕立ててみました。
下煮したフキ、さっと焙った白身魚、岩海苔を
たたいた梅肉でまとめています。
フキのほろにがさ、魚のうまみ、そこへ岩海苔と梅の風味が好相性。
淡泊な中に滋味ある一品です。


written by riezo

皐月五月、今月の四品 その3

2008-05-02 14:24:37 | 酒の肴
そら豆入り海老ワンタン

春は青豆の季節でもありますね。
今まさに旬のそら豆に、海老と葱とつなぎに鶏肉少々という
フィリングを、ワンタンの皮に包み、さっと茹でました。
黒酢と胡麻油とお醤油を合わせたタレに白髪葱の天盛り。
茹でたての熱々を召し上がってくださいね!
プリプリ&モッチリの食感に加えて
皮から透けて見える赤と緑の美しい色あいもたのしめる一品です。

皐月五月 今月の四品 その4

2008-05-02 14:14:15 | 酒の肴
鮪とモッツァレラチーズ、茗荷の和えもの

さて四品め、こちらはシンプルな味のコンビネーション。
ダイスに切ったマグロの赤身とモッツァレラチーズを合わせ、
茗荷の千切りと削りたての鰹節を天盛りにした一品です。
お醤油をさっとかけていただきます。
赤身とチーズの不思議な食感が意外なマッチング。
舌触りは濃厚ですが味はさっぱりとしてお酒に合いますよ~。




ここでひとことお詫びを。

先月の「今月の四品」ブログで、たまたまアップしたのが
4月1日、エイプリルフールの日だったので
冗談のつもりで「赤鬼は六本木ヒルズに移転します」と書いたら
そのあとの「うそですよー」がかなり下の方に書いてあるため、
本当に移転するのですか?というお声をぼちぼちと戴いてしまいました。
すみません!
赤鬼は当分、三軒茶屋で変わりなく営業いたします。
どうぞご安心を…。


written by riezo