『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の四品 その4

2017-04-05 01:16:33 | 酒の肴
「ささみと厚揚げの三つ葉たっぷり玉子とじ」

柔らかく火入れした鶏ささみ(もちろん築地の専門店から
仕入れる朝〆鶏です!)と厚揚げを、
こっくりしたお出汁で炊いて、ふんわりと玉子とじにしました。
小さな土鍋で熱々のところをお出しします。
食べ飽きしないやさしいお味は
具材の美味しさと火加減が決め手。
たっぷりの三つ葉をアクセントに、
汁も最後まで飲み干したくなるような
心も体も温まる一品です。

(箕村作)

卯月四月、今月の四品 その3

2017-04-05 01:06:31 | 酒の肴
「鯛と若竹のけんちん蒸し」

たけのこ、わかめ、鯛。
三題噺のように並べただけで心躍る素材たち。
ふんわり豆腐でけんちん蒸しにしたて、
生姜あんをたっぷりとかけました。
きれいな出汁にピリッと効いた生姜が体を温め、
ほろ苦さと滋味のハーモニーがなんともいえません。
海のものと里のものの出会いがやさしくて深い味を生んだ、
季節をうつしとるひと皿です。

(坂木作)

卯月四月、今月の四品 その2

2017-04-05 00:53:27 | 酒の肴
「白身魚の揚げ出し」

ちょっとお腹が温まり、香ばしさを味わえる揚げ出しは
みんな大好きな酒肴。
豆腐はもちろん、茄子やきのこ、新じゃが‥‥
具材もいろいろ楽しめますね。
ここでは、白身魚をからりと揚げて、野菜と合わせ、
上から新玉葱たっぷりのみぞれあんをかけました。
揚げたて、ホクホクと崩れる白身、
しっとりしたお出汁と玉葱の爽やかな甘み。
彩りも美しい洒落た一品です。

(山口作)


卯月四月、今月の四品 その1

2017-04-05 00:42:46 | 酒の肴
桜咲く四月。
肌寒い日と暖かい日の混じる昨今、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今月も月替わりの「おすすめ四品」ができました。
もう召し上がった方もいらっしゃると思いますが、
旬満載のメニューです。
ぜひぜひ、おためしあれ。
それでは一つずつご紹介してまいります。


「茹で豚とインゲンのふきみそ和え」

さっぱりしっとりと茹で上げた国産の豚肩ロース。
キュッキュと歯ごたえのあるドジョウインゲンと合わせて
春らしい和えものをつくりました。
和えごろもは自家製の蕗味噌。
ほろ苦さがやさしい豚肉の滋味と相まって、
ちょいとオツなアテになりましたよ。
フレッシュな新酒にも、肌寒い日の燗酒にも寄り添う、
お箸の止まらなくなる美味しさです。

(中村作)